«Исэнме, мин Айгол»: в Татарстане появятся говорящие по-татарски куклы

Четыре тысячи игрушек «со знанием» двух государственных языков республики отправятся в детские сады

26.04.2019 в 16:40, просмотров: 2416

Почти 7 млн рублей потратит в Татарстане на кукол, говорящих по-татарски. Минобрнауки республики через сайт госзакупок объявило тендер на новые игрушки для детских садов Татарстана.

«Исэнме, мин Айгол»: в Татарстане появятся говорящие по-татарски куклы

Согласно техническому заданию, должно быть изготовлено четыре тысячи говорящих игрушек по 1700 рублей каждая. Общий объем заказа – 6,9 млн рублей. Кукла должна устойчиво стоять, в высоту быть не менее 43 см, изготовлена из ПВХ пластизоля и пластмассы телесного цвета, прическа – из синтетического волокна. Она должна «уметь» двигать руками, ногами и головой, но главное ее достоинство – «знание» не меньше 60 фраз, в том числе и на татарском языке. В частности, игрушка должна поздороваться с ребенком, назвать свое имя и сообщить, что в Татарстане в мире и согласии проживают люди разных национальностей, а также перечислить основные их них.

Более трех тысяч уже готовых игрушек распределяться по районным детским садам Татарстана, причем, преимущество в приобретении будет отдаваться учреждениям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. В Казани «поселяться» 640 кукол, еще 246 штук отправятся развлекать малышей Набережных Челнов.