Вейп равно табак: Депутаты Госдумы от РТ готовят новый законопроект

В случае принятия нового законопроекта покупать вейпы и электронные сигареты, а также «парить» можно будет только в строго отведенных местах

10.04.2019 в 11:29, просмотров: 2033

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев рассказал о готовящемся законопроекте, который приравняет вейпы и электронные сигареты к обычным табачным изделиям, сообщает ИА «Татар-информ».

Вейп равно табак: Депутаты Госдумы от РТ готовят новый законопроект

Первоочередной задачей нового закона Бариев видит, прежде всего, не экономическую выгоду от введения акцизов, а ограничения соблазна для молодых. Именно они попадают в группу риска, увлекаясь модными "фишками". Депутат, который, является членом комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, уверен, что, казалось бы, «безвредные» способы курения только увеличивают число будущих потребителей табака.

Кроме того, будущий законопроект в принципе вводит такое понятие как «вейп» или «электронная сигарета». Их предлагается приравнять к табачным изделиям со всеми вытекающими последствиями, в том числе, запрет их рекламы и возможность «парить» в кафе, ресторанах и других общественных местах. Что касается акцизного сбора, новый закон не предусматривает налога на продажу электронных сигарет. Только ограничение мест их продажи.

Бариев также отмечает, что данный вопрос  недавно поднимался на заседании правительственной комиссии. Тогда зашла речь о необходимости как можно скорее внести обновления в антитабачное законодательство. При этом заместитель председателя Правительства России по социальным вопросам Татьяна Голикова сообщила, что вопрос с вейпами будет в скором времени урегулирован.