В Елабуге возбудили дело о коррупции во власти

10.04.2019 в 12:12, просмотров: 3939

Елабужский межрайонный следственный отдел в Татарстане возбудил уголовное дело по результатам процессуальной проверки о превышении должностных полномочий и служебному подлогу в отношении должностных лиц елабужской администрации при действиях с выделением земельных участков

В Елабуге возбудили дело о коррупции во власти
Фото: http://городелабуга.рф/

Ранее СМИ сообщали об обращениях жителей Елабуги к депутатам Госдумы РФ с жалобами на мэра Геннадия Емельянова, в которых говорится о коррупционных схемах в операциях с земельным фондом. Авторы обращения просили принять соответствующие меры. Народные избранники направили свои запросы в федеральные правоохранительные органы, включая СК России и Генпрокуратуру.

Местное электронное СМИ «БИЗНЕС Online» рассказывало о результатах плановой проверки «которую в июле в Елабужском районе проводила комиссия республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции …   Поверяющие установили, что значительный объем ликвидных земель оказался в руках влиятельного предпринимателя Фаниса Низаметдинова и его дочери Дианы Шлеменковой. По данным на июль этого года, за ними числится 663 га, из которых 518 га находятся в собственности, а еще 145 га они владеют на правах аренды. Для понимания: это почти 1/7 часть площади Елабуги, которая составляет чуть более 4,5 тыс. га».

«Свой земельный банк, -продолжает «Бизнес-Online», - по данным проверки, Низаметдинов начал формировать с 2010 года от получения в аренду муниципальных участков, а также с августа 2013-го за счет приобретения паевых земель вблизи населенных пунктов. Напомним, Геннадий Емельянов возглавил сначала исполком района, а потом и сам район как раз в 2010 году».

В 2017 году был утвержден новый генплан Елабуги, и «основной земельный массив, принадлежащий удачливому предпринимателю на правах собственности и аренды, чудесным образом был включен в границы города»,- писали «Бизнес-Online».

Теперь в ходе предварительного следствия правоохранительные органы будут проверять деятельность должностных лиц при выделении земельных участков.

В воскресенье 14 апреля елабужане проведут общегородской митинг. Его цель – добиться открытого расследования земельных схем в Елабужском районе. Митинг пройдет в Елабуге в Сквере ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Примечательно, что организаторы хотели провести митинг на площади Ленина. Это одна из центральных площадей города, популярное у жителей города место. Но вдруг обнаружилась другая заявка на праздничное мероприятие, которое (вот совпадение!)  было запланировано на площади  Ленина этот же день и на это же время.