В ПФО рождаемость превышает смертность только в Татарстане

Темпы снижения рождаемости в республике замедлились за год в четыре раза.

21.01.2019 в 18:55, просмотров: 1702

В 2018 году существенно замедлились темпы падения рождаемости в Татарстане. Несмотря на то, что рождаемость снизилась на 3,7 процента, одновременно в четыре раза замедлились темпы ее снижения в РТ. Республика остается единственным регионом Приволжского федерального округа, где прирост населения доминирует над смертностью.

В ПФО рождаемость превышает смертность только в Татарстане

Более того, было отмечено, что такая тенденция установилась в республике на протяжении восьми лет. Эти цифры были озвучены 21 января на итоговом заседании коллегии Управления ЗАГС Кабмина Татарстана. Справедливости ради стоит отметить, что и смертность в регионе выросла за год на 1,7%. Такого не наблюдалось с 2015 года. 46 процентов мужчин и 18 процентов женщин, скончавшихся за прошедший год, не смогли дожить до 65 лет.

Руководитель Управления ЗАГС КМ РТ Альбина Шавалеева отметила положительный факт – в Татарстане стали реже разводиться. 13,4 тысячи семей распались за год, а это меньше, чем в 2017 году, пусть и на один процент. Разводятся, как правило, пары, не прожившие в семейном союзе 10 лет. Их насчитывается 62 процента.

Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева отметила, что в ближайшем году перед властями республики будут по-прежнему стоять вопросы демографического характера. В частности, важно обратить самое пристальное внимание на снижение смертности в республике, в особенности в районах Татарстана. Глубоко проанализировав все показатели, можно определить, какие именно меры необходимо применить, чтобы переломить ситуацию в положительную сторону.