В Татарстане озвучены новые тарифы на вывоз мусора

С новыми региональными операторами по вывозу ТБО в республику пришла и новая система расчетов за их услуги.

17.01.2019 в 17:12, просмотров: 1830

17 января на итоговом заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана были объявлены новые тарифы на вывоз ТБО. Так, каждый житель многоквартирного дома обязать платить 71,95 рубль в месяц, для проживающих в индивидуальном жилом секторе цифра составит 78,05 рублей.

В Татарстане озвучены новые тарифы на вывоз мусора

В 2018 году были определены на конкурсной основе два оператора, которые будут осуществлять свою деятельность на территории республики. Ими стали ООО «УК „ПЖКХ“», которое обслуживает Казань и еще 21 район Татарстана в западной зоне, и ООО «Гринта», осуществляющее с 1 января свою деятельность на востоке РТ.

Если раньше татарстанцы платили по 2,8 рубля с кв. метра жилой площади, то теперь расчет будет идти с каждого человека. Причем, из нового тарифа исключен НДС. Важно отметить, что изменениям подвергнется и сама инфраструктура обращения с ТБО. Так, по всей республике будет создано 41 мусороперегрузочная станция, железнодорожный терминал, 11 станций для сортировки мусора и пять мусоросортировочных станций, 5 новых мусорных полигонов.

Модернизация связана с тем, что из 49 существующих мусорных полигонов 13 использованы до предела. Оставшиеся площади способны принять 5 млн 300 тыс. тонн ТБО.