В Татарстане увеличится количество хосписов

Выездные бригады паллиативной помощи в республике работают с 2011 года.

16.01.2019 в 17:18, просмотров: 1385

16 января в первом чтении в России принят законопроект о паллиативной помощи. Теперь помощь неизлечимых больных станет более доступной. Закон закрепляет их право на обезболивание наркотическими и психотропными лекарственными препаратами, а также получение помощи на дому. Как обстоят дела с паллиативом в Татарстане?

В Татарстане увеличится количество хосписов

В республике был открыт второй в России хоспис, после Санкт-Петербурга. Его основатель, руководитель Фонда имени Анжелы Вавиловой, Владимир Вавилов считает, что проблема, в основном, состоит не в самих препаратах, а в том, что пациенты зачастую живут в глубинке или одиноки. О них некому позаботиться, пишет ИА «Татар-информ».

Для этого необходимо, прежде всего, развивать выездные службы паллиативной помощи. Сегодня в Татарстане под опекой такой службы находится 150 пациентов. Но чтобы помощь действительно была доступна безнадежно больным жителям сел и деревень республики, необходимо при районных больницах открывать специальные кабинеты паллиативной помощи, уверен Владимир Вавилов.

Основатель первого хосписа в Татарстане Владимир Вавилов

Что касается хосписа, то всего одного «Дома ангелов», как его называют в Татарстане, для республики, конечно, не достаточно. Тем более, что он рассчитан всего на 35 койко-мест. Поэтому уже в конце января этого года Правительство России рассмотрит просьбу Президента Татарстана Рустама Минниханова о выделении территории для строительства второго казанского хосписа. Он будет рассчитан на взрослых пациентов, а количество мест достигнет 60.

В Татарстане также рассматривается возможность строительства еще двух хосписов, особенно остро в них нуждаются жители Закамской зоны Татарстана. Как вариант, они могут появиться в Альметьевске и Набережных Челнах.

Нужно помнить, что не все безнадежно больные хотят провести последние дни вдали от дома, поэтому без выездных бригад и специально обученного персонала здесь также не обойтись. Новым законом будут закреплены права и обязанности таких медиков, а также финансирование этой области здравоохранения. Как отметил Владимир Путин при посещении хосписа в Санкт-Петербурге, уже в 2019 году на паллиативную помощь будет выделено порядка 5 млрд рублей из федерального бюджета.