Задолженность алиментщиков в Татарстане превысила 3 млрд рублей

Каждый год по делам, связанным с невыплатой алиментов, в ведомство Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачиной, приходит более 200 обращений.

24.12.2018 в 20:17, просмотров: 1423

По сути, это одна десятая от всех заявлений, которые рассматривает детский омбутсмен. По словам Гузель Удачиной, такие заявления передаются судебным приставам. Как показывает статистика первой половины 2018 года, общая задолженность недобросовестных родителей по алиментам составила в Татарстане более 3,2 млрд. рублей. В судах возбуждено 22 тысячи исполнительных производств по взысканию долгов.

Задолженность алиментщиков в Татарстане превысила 3 млрд рублей

Самым эффективным методом с невыплатой алиментов, констатирует Удачина, по-прежнему является ограничение водительских прав. Как только такое воздействие было принято на федеральном уровне, количество «уклонистов» несколько сократилось. На тех, кто привык отдыхать за границей, не менее существенно действует ограничение выезда из страны.

Длительное время в России обсуждается возможность организации Федерального алиментного фонда

Как Удачина рассказала ИА «Татар-информ», длительное время в России обсуждается возможность организации Федерального алиментного фонда. Подобные организации активно работают в некоторых странах. Они призваны помогать семьям с одним родителем, тогда как другой злостно уклоняется от оплаты алиментов, скрывается, работает неофициально. В таком случае, недобросовестный родитель становится должником не бывшей супруге или супругу, а государству. Однако, как констатирует Гузель Удачина, пока никаких решений и документов на государственном уровне в этом отношении не принято.