В Татарстане принят закон о платных парковках

Закон, призванный обеспечить порядок и отсутствие пробок на улицах Казани, был принят на итоговом, 44-м заседании парламента Татарстана.

20.12.2018 в 17:44, просмотров: 1461

По характеру поправок и споров, вызванных законопроектом «О регулировании отдельных вопросов в области организации дорожного движения в РТ», его в народе и в самих законодательных органах стали называть «законом о парковках».

В Татарстане принят закон о платных парковках
Фото: gossov.tatarstan.ru

Введение платы за стоянку на основных улицах в центре города в свое время, понятно, вызвало массу недовольства среди казанцев. Но уйти от реалий жизни трудно – стоящие в несколько рядов машины, на тротуарах, существенно затрудняют движение общественного транспорта и всего потока автомобилей, особенно в пиковые часы.

Таким образом, новый закон не ставит себе целью создание платных парковок, он направлен на обеспечение бесперебойного движения в городе, так высказался на заседании Председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

В ходе работы над документом парламентариями было предложено не менее 30 поправок. Большинство из них было отвергнуто. Так, например, было отклонено предложение Артема Прокофьева от фракции коммунистов. Он выдвинул мнение, что целесообразно продлить бесплатную стоянку на два часа, то есть до 19.00, аргументируя тем, что это не только социальная мера. Такое решение благоприятно отразится на бизнесе, считает он – ведь офисы многих компаний находятся, в основном, именно в центре. Предложение от КПРФ не встретила поддержки, и время осталось прежним – бесплатной стоянка может быть только с 21.00.

Законом регламентируется, что вводить платные парковки можно не везде. Например, они запрещены в непосредственной близости от учреждений образования и медицины, на территориях, прилегающих к зданиям государственной и муниципальной власти, а также на землях, принадлежащих многоквартирным домам.

Об организации новой платной парковки владелец должен проинформировать жителей за 30 дней до ее открытия.

Платные парковки. Хроника событий