Дом Михляева в Казани восстановят к 2021 году

Дом купца Михляева, который находится в центре Казани, внесен в список культурного наследия Татарстана. Однако долгое время он разрушался.

18.12.2018 в 19:43, просмотров: 1405
Дом Михляева в Казани восстановят к 2021 году

Уникальное здание, имеющее 300-летнюю историю, оставался пустым на протяжении практически 20 лет. Только экстренный ремонт, проведенный в 2016 году, спас его от окончательного ухода в небытие. Сейчас Дом Михляева передан Музею ИЗО Татарстана, и возрождение объекта началось. Пока, правда, на бумаге, но и это уже большой серьезный шаг.

Ожидается, что полностью восстановлено здание будет к 2021 году, а основные реставрационные работы будут проведены уже в будущем году, сообщает ИА «Татар-информ». На сегодняшний день проект реставрации объекта уже получил «добро» на реализацию. В ближайшее время весь пакет документов, а также смета, будут направлены в Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана.

Известно, что проект реставрации был утвержден не сразу. От первоначального проекта, которым предполагалось воссоздать купеческий особняк в первозданном виде, пришлось отказаться. Специалисты решили остановиться на варианте консервации здания в таком виде, в каком он дошел до сегодняшних дней. То есть со всеми надстройками.

После реставрации здесь планируется разместить детский образовательный центр

На разработку проекта правительством республики было выделено почти четыре млн рублей. После реставрации здесь, в двухэтажном здании площадью в 1900 кв. метров (с учетом подвальных помещений) планируется разместить детский образовательный центр.