Тукай и Лемаев: человек и аэропорт

С сегодняшнего дня два татарстанских аэропорта носят новые имена ¬ Габдуллы Тукая в Казани и Николая Лемаева в Нижнекамске.

05.12.2018 в 16:53, просмотров: 721
Тукай и Лемаев: человек и аэропорт

Присвоение дополнительных имен ряду российских аэропортов стало сегодня одной из самых обсуждаемых тем. Акция стартовала 11 октября, в ней участвовало 47 воздушных гаваней страны. Итоги были подведены на федеральном канале и объявлены также в интернете.

Как стало известно, во всероссийском голосовании приняли участие более 5 млн человек. Второе имя выбиралось из ряда предложенных большинством голосов. Однако далеко не все жители страны с энтузиазмом восприняли данную акцию, считая, что и не нужно, и несет за собой немалые траты. В любом случае, что сделано – то сделано.

Так, воздушная гавань «Казань» теперь дополнительно носит имя Габдуллы Тукая. За великого татарского поэта стояло большинство казанцев из 123 тысяч проголосовавших. Это имя опередило фигурировавших в шорт-листе Мусу Джалиля и Андрея Туполева. Для Нижнекамска был выбор  из имен Николая Лемаева, Дмитрия Менделеева, Салиха Сайдашева и Ивана Шишкина. Победил основатель города, министр химической и нефтеперерабатывающей промышленности Советского Союза Лемаев. В голосовании участвовало 65 тысяч нижнекамцев.

Стоит отметить, что присвоение имен было не для всех аэропортов России. Так, в Перми, например, голосование уже проходило, и горожане остановились на названии «Большое Савино». Также в мае этого года саратовским воздушным воротам уже присвоено имя Юрия Гагарина.

Немало споров было вокруг самих кандидатур. Желание жителей Калининграда назвать аэропорт именем Иммануила Канта одобрили далеко не все, он оказался на третьем месте. Теперь калининградский «Храброво» носит дополнено именем императрицы Елизаветы Петровны. Московский «Шереметьево» назван именем Александра Пушкина, а «Домодедово» – Михаила Ломоносова.

Интересные результаты и у ближайших соседей Татарстана по Приволжскому федеральному округу. В Уфе остановились на имени писателя Мустая Карима, в Чебоксарах — летчика-космонавта Андрияна Николаева. Несколько предсказуемые результаты получены в Нижнем Новгороде – аэропорт имени легендарного летчика-испытателя Валерия Чкалова, и в Самаре, где жители выбрали знаменитого земляка, конструктора Сергея Королева.