Вся правда о халяльном питании для малышей

Нашу страну населяют разные народы со своими культурами, традициями и религиями

01.10.2018 в 10:00, просмотров: 11174

Например, в наших краях широко распространен Ислам, который требует, чтобы в пищу употреблялось только халяльное мясо. На сегодняшний день существует достаточно большое количество производителей, готовых предоставить халяльную курицу, телятину или баранину, но как обстоит дело с индустрией детского питания халяль?

Вся правда о халяльном питании для малышей
Празднование Дня Города Казань и Республики Татарстан

Уже на первом году жизни в меню ребенка должны быть не только овощные, фруктовые пюре, детские соки и каши. Начиная с 6 месяцев, по совету педиатра, можно вводить и мясные пюре. Ведь мясо необходимо для малышей - известно, что оно богато белком и легкоусвояемым железом, а также витаминами группы В.

И если с овощами проблема не стоит так остро, то тема халяльного мясного детского питания вызывает большой интерес и массу вопросов.

Чтобы приготовить мясное пюре для полугодовалого малыша, придется долго трудится, ведь такое пюре должно обладать нежной однородной консистенций. В домашних условиях такого результата получается добиться не всегда. Да и продукты домашнего приготовления не всегда безопасны – как проверить качество мяса дома? А продукты промышленного производства имеют необходимую для питания малышей консистенцию и состав, и проверены в современных лабораториях.    При изготовлении такого пюре используются только натуральные ингредиенты, без добавления соли, сахара. Также важно и соблюдение исламских канонов при производстве детского питания халяль на предприятиях пищевой промышленности. Возможно ли это? Проанализировав ситуацию на рынке детского питания, я решила обратиться за комментарием к компании, которая одной из первых на Российском рынке запустила под своим брендом детское мясное пюре, изготовленное по стандарту «Халяль». Подробно об этапах процесса производства мне рассказал Дмитрий Макаркин, директор департамента инноваций и управления изменениями АО «ПРОГРЕСС»:

«На нашем заводе в городе Липецке, где производят продукцию «ФрутоНяня», установлено соответствующее оборудование и внедрен контроль качества производства. Все мясное пюре с маркировкой «Халяль», которое выходит с этого конвейера, готовится только из мяса, имеющего соответствующий сертификат «халяль». Работающий на линии детского питания халяль персонал предприятия прошел специальное обучение. Халяльный ассортимент «ФрутоНяня» для малышей представлен тремя вкусами пюре: «Ягненок», «Говядина» и «Цыпленок и говядина», - рассказывает Дмитрий.

«ФрутоНяня» устроила праздник в честь Дня города Казани в парке им. Горького

Но как можно подтвердить, что производство устроено по всем нормам и канонам Ислама? Услышав мнение производителя, я связалась с Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» и выяснила, что перед запуском детского питания халяль  их представителями было проведено освидетельствование АО «ПРОГРЕСС» на соответствие требованиям стандарта «Халяль» Совета муфтиев России. И посещают они этот завод регулярно при выпуске каждой новой партии халяльного мясного пюре! Представители Центра (эксперты-контролеры) осуществляют контроль на всех этапах технологического процесса производства продукции халяль, начиная с приемки сырья и мойки оборудования, который завершается оформлением сертификата на каждую партию готовой детской халяльной продукции.

После посещения завода у руководителя Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдара Газизова нет сомнений в соответствии исламским канонам мясного пюре данного производителя: «На предприятии созданы все условия для обеспечения производства качественной и безопасной продукции для детей раннего возраста, соответствующей требованиям стандарта «Халяль» Совета муфтиев России».

Таким образом можно быть уверенными, что мясная продукция «ФрутоНяня» линейки Халяль имеет не только высокое качество, полезна и безопасна для малышей, но и прошла полную сертификацию по всем канонам ислама, а это значит, что у мусульманских мам появилась возможность обеспечивать своим малышам правильное питание с раннего возраста.