Более половины дошкольных учреждений Казани нуждаются в капитальном ремонте

Проблемы детских садов — не только многолетние очереди и неадекватные воспитатели, но еще и удручающее состояние самих зданий

31.07.2018 в 14:18, просмотров: 4880

В Казани сегодня насчитывается 309 детских садов, и за последние 6 лет удалось привести в порядок только 15 из них. В этом и следующем году городские власти планируют капитально отремонтировать 34 дошкольных учреждения. После этого своей очереди останутся ждать еще 160 зданий детских садов с возрастом старше 30 лет.

Более половины дошкольных учреждений Казани нуждаются в капитальном ремонте
Фото: Олег Косов

Каждый день хожу на автобусную остановку мимо детского сада. Там, на игровых площадках, с утра пораньше уже вовсю звенит задорный смех. Два-три малыша, как правило, успели покопаться в песочнице, и теперь заботливая воспитательница вытирает салфеткой их чумазые лица и руки. Степенный карапуз уже не один день возит за собой на веревочке большую игрушку-самосвал и хвастается ей перед сверстниками. Деревянная скамейка в виде машины с надписью: «МЧС» редко пустует. Обычно на ней всегда «мчатся» кого-то спасать три-четыре будущих пожарных. Этот детский сад с виду производит приятное впечатление. Добротное здание, которое в прошлом году ремонтировали, ухоженные газоны с цветами, всегда чистые дорожки, оборудованная игровая площадка и приветливые воспитатели не вызывают у родителей чувство тревоги за своих детей. К сожалению, так обстоит далеко не везде. Большое количество дошкольных учреждений Казани нуждается в капитальном ремонте и ждет своих «спасателей».

Фото: Владимир Васильев

Плачевное состояние

Начиная с 2012 года, комитет ЖКХ исполкома Казани курирует реализацию программ капитального ремонта объектов социальной сферы — школ, детских садов, подростковых клубов, поликлиник. Эти программы полностью реализуются за счет средств республиканского бюджета.

— В Казани насчитывается 309 детских садов, из которых за последние 6 лет капитально отремонтированы 15 учреждений. В программу 2018 года включены 22 объекта на общую сумму без малого 600 млн рублей: 3 школы, 18 детских садов и здание станции детского и юношеского туризма и экскурсий. Таким образом, этот год станет первым годом масштабного ремонта детских садов в столице Татарстана, — сообщил на аппаратном совещании в мэрии глава комитета ЖКХ исполкома Казани Дмитрий Анисимов.

По словам чиновника, все дошкольные учреждения, включенные в программу капитального ремонта, находятся в очень плохом состоянии. Полностью закрыты два объекта, в пяти заведениях действуют ограничения по приему ребятишек. Надзорные органы выдали большинству детских садов Казани предписания о неудовлетворительном техническом состоянии и устранении всех нарушений. Капитальный ремонт ведется на всех запланированных в этом году объектах, выполнено 40% работ.

Как сообщил Дмитрий Анисимов, программа капитального ремонта детских садов формировалась на основе аналогичной программы ремонта школ, включающей 8 видов работ:

  • ремонт кровли;
  • замену окон;
  • замену входных групп;
  • ремонт горячего водоснабжения;
  • ремонт холодного водоснабжения
  • ремонт канализации;
  • замену внутренних дверей;
  • ремонт санузлов.

— Был дополнен еще один вид работ — устройство теплых полов в ясельных группах. Однако опыт прошлых лет показал, что при проведении капитального ремонта в образовательных учреждениях, особенно дошкольных, включение только этих видов работ является недостаточным. Ввиду колоссального износа зданий, высоких требований для ввода объектов в эксплуатацию необходимо выполнение большего объема общестроительных работ и приведение в соответствии с требованиями законодательства нормативов обеспечения безопасной эксплуатации зданий. Кроме того, теневые навесы на прогулочных площадках, а также ограждения, асфальтовые покрытия на территории детских садов находятся в очень плохом состоянии, — сказал глава комитета ЖКХ.

Фото: Антон Райхштат

Смените мебель…

Как выяснилось, программа капитального ремонта не учитывает обновление материально-технической базы дошкольных учреждений, которая за годы эксплуатации пришла в негодность и требует замены. А на эти цели необходимы дополнительные средства.

— Детские сады, включенные в программу, остро нуждаются в обновлении мебели и оборудования. Также требуется установить малые архитектурные формы (беседки, арки, лавочки, скульптуры и так далее), которые являются обязательной частью оборудования любого дошкольного учреждения. Все это не обновлялось в течение длительного времени, морально и физически изношено и не соответствует современным санитарно-гигиеническим требованиям. Без выполнения вышеперечисленных работ — обновления мебели, оборудования и инвентаря — учреждения не могут быть приняты надзорными органами и введены в эксплуатацию. С учетом выполнения всего комплекса работ объем финансирования, выделяемый республиканским бюджетом, является недостаточным. Дефицит составляет порядка 65% от планируемого объема финансирования. Дополнительно на все эти работы необходимо в этом году 366 млн рублей. Соответствующее письмо с просьбой рассмотреть увеличение объемов финансирования направлено нами в адрес президента РТ, — сообщил Дмитрий Анисимов.

Уже известно, что управление образования Казани предложило включить в программу капитального ремонта на 2019 год 18 объектов: 2 школы и 16 детских садов. «В настоящее время в капитальном ремонте нуждаются и пока не вошли в программу 160 зданий дошкольных учреждений с возрастом старше 30 лет», — привел данные глава комитета ЖКХ Казани.

Фото: Владимир Васильев

Исчезнет ли очередь?

— Сегодня у нас более 17 тысяч детей старше 3 лет направлены в детские сады. В очереди остаются порядка 2 тысяч ребятишек, которые достигли трехлетнего возраста. Места для них пока не определены, но родителям предлагают отдаленные детские сады. Кто-то соглашается, кто-то ждет места в дошкольном учреждении рядом с домом. Но до 1 сентября мы этот список из 2 тысяч человек отработаем и придем к цифре «ноль», — сообщил корреспонденту «МК-Поволжье» начальник управления образования Казани Ильнар Хидиятов.

Фото: Антон Райхштат

По словам столичного градоначальника Ильсура Метшина, в Казани ситуация с детскими садами несравнима с другими городами. «У нас есть учреждения, которым по 80 лет, и они не видели капремонта. О дополнительной сумме мы доложили президенту республики, есть понимание ситуации. Надеемся, найдется решение», — сказал Ильсур Метшин.