Как Швейцария отказалась от свалок

Казанские журналисты побывали в стране, которая решила проблему мусора

Зачем стране, которая по площади в полтора раза меньше Татарстана, потребовалось 30 мусоросжигательных заводов и как работает раздельный сбор отходов в одной из самых передовых стран Европы? Получить ответы на эти вопросы казанские журналисты смогли из первых уст, у самих жителей Швейцарии. Компания «АГК-2», планирующая построить мусоросжигательный завод в Татарстане, устроила пресс-тур в Швейцарию, на МСЗ в Люцерне, чтобы показать, как на деле работает предприятие по термической обработке отходов. Собственно, сам завод, вокруг которого в Казани не утихают споры, является конечной стадией системы утилизации ТБО. Начинается же все с того самого раздельного сбора мусора, о чем неустанно говорят экоактивисты. Журналист «МК-Поволжье» своими глазами увидел, какой путь проходит мусор в Швейцарии от урны до топки мусоросжигательного завода. Первая часть рассказа посвящена тому, как устроен раздельный сбор в этой стране.

Казанские журналисты побывали в стране, которая решила проблему мусора
Фото: Антон Райхштат

– Ты только посмотри, у них для выгула собак специальные бесплатные пакетики! – абсолютно неподдельно восхищается журналист Мария Горожанинова, показывая коллегам красные мешочки с изображением пса. – Даже инструкция имеется.

Коллеги улыбаются и пытаются прочитать немецкие названия на баках, стоящих рядом. Группа журналистов из Казани, возможно, выглядела довольно своеобразно, заглядывая то в один контейнер, то в другой... Не объяснишь же прохожим, что главная цель поездки – понять, как организован сбор мусора в Швейцарии и как все это работает на практике.

Фото: Антон Райхштат

А посмотреть есть на что. Мусорных контейнеров здесь, пожалуй, больше, чем в какой-либо другой стране. Стоят они группами, порой едва ли не по десятку штук, для разного вида отходов: стекло (зеленое, коричневое, прозрачное – все отдельно), пластиковые бутылки, алюминиевые банки, бумага и картон и еще масса разных емкостей. При этом баки расположены под землей, и система устроена так, что мусоровоз, который приезжает их опустошать, практически не может ничего рассыпать. Оттого и вокруг чистота: ни потеков, ни мух, ни запаха…

Еще лет 30 назад с мусором здесь обращались примерно так же, как и у нас: скидывали все подряд на свалки при минимальной переработке. Горы мусора через какое-то время вполне могли составить конкуренцию Альпийским горам. Появлялись все новые и новые полигоны, которые не только отравляли землю, воду и воздух, но и просто занимали много места. Для Швейцарии, которая по площади в полтора раза меньше Татарстана, это довольно существенно. Отходы порой горели прямо на свалках, фактически бесконтрольно. В 1986 году решили, что дальше так мусорить нельзя.

– Раньше захоронение отходов на свалках было довольно распространенным в Швейцарии. Но был ряд недостатков, например, мы должны были как-то решать проблему с газом, который образовывался на этих полигонах десятками лет. 1 тонна метана создает такой же парниковый эффект, как 22 тонны углекислого газа. Это очень вредно, – рассказывает Ганс-Петер Фарни, экс-глава ведомства по управлению отходами в федеральном органе охраны окружающей среды Швейцарии. – Кроме того, мы имели проблемы с загрязнением грунтовых вод и русел рек. К тому же полигоны для утилизации мусора требуют все большего пространства, а страна у нас небольшая. Это стало проблемой для нас. Сжигание мусора на полигонах приводит к очень большим проблемам. Поэтому в 2000 году швейцарское правительство запретило захоронение ТБО на свалках.

Фото: Антон Райхштат

Сейчас система утилизации отходов в этой стране работает, как швейцарские часы, и, как швейцарский же нож, заточено под экологию. Главный принцип – «загрязнитель платит» – реализован на всех уровнях, от крупных корпораций до простых жителей страны. Готовят к этому с детства. Начинается все с первых классов школы, где ученики слушают специальные уроки о том, как нужно обращаться с отходами, и даже пишут сочинения на тему, как сортировать мусор или выгуливать животных. Базовый уровень – первичная сортировка: бумага, картон, стекло, пластиковые бутылки и пищевые отходы. Для тех, кто заботится о переработке или просто желает сэкономить, существует еще с полсотни видов сбора. Например, есть отдельные контейнеры для кофейных капсул из фольги или пробок от винных бутылок. Правда, такие пункты приема имеются лишь на специальных станциях. А вот контейнеры для самого распространенного мусора стоят около домов и в супермаркетах. Кроме того, по населенным пунктам ездят машины, которые собирают ТБО по установленному графику. Например, в начале января определен один день, когда можно сдать рождественскую елку.

То, что не поддается переработке, собирают в специальные пакеты. Они бывают разного объема: 11, 35 и 60 литров. 60-литровые, например, стоят 3,8 франка (около 240 рублей). Деньги идут на утилизацию отходов. В принципе, в пакеты можно складывать вообще все, но тогда придется тратиться на их покупку. Так что у человека есть выбор: либо разделять отходы, либо тратиться на мешки.

Фото: Антон Райхштат

– Этот мешок вы выставляете на улицу, приезжает машина и забирает его. Вы не можете свалить кучу мусора на улице, вас найдут, и вы заплатите штраф. Это очень дорого обойдется, около 100 франков. Таких случаев не много, но они бывают, – объясняет владелица станции по переработке отходов Приска Шмид.

– А если просто выбросить несортированный мусор в контейнер без всякого специального пакета? – интересуются журналисты.

– Вас найдут, обязательно, – не выдерживает уже переводчик Юрий Рапопорт, живущий в Швейцарии не первый год и полностью принявший местные порядки. – Как найдут? Бывает так, что человек выбрасывает вместе с остальным мусором письмо или другую корреспонденцию, на которой остался адрес, или чек. По ним легко определить хозяина мусора. Обычно в населенном пункте все друг друга уже знают, сложилась определенная культура. Так что вычислить человека, который мусорит, не составит труда. Но самое главное – совесть. Вам знакомо такое понятие?

Для тех, кому это понятие не особенно знакомо существуют штрафы. Штраф за такое нарушение – от 50 до 200 франков (швейцарский франк практически равен доллару), что, как показывает практика, довольно действенно. Цюрих и Женева то и дело фигурируют в списках самых чистых городов мира. За городом так вообще идиллическая картина: залитые солнцем поля и аккуратненькие сельские домики в окружении Альпийских гор. Посреди всего этого великолепия 3 десятка мусоросжигательных заводов.

Фото: Антон Райхштат

Предприятие по термической обработке мусора – финальная стадия системы обращения с отходами в Швейцарии. После того, как мусор окажется в контейнере, он отправляется на сортировочную станцию. Отсюда два пути: на переработку или в печи мусоросжигательных заводов, которые в Швейцарии заменили свалки. Соотношение перерабатываемых и сжигаемых отходов практически равно. Средний житель Швейцарии выбрасывает в год больше 700 килограммов мусора. 353 кг отходов сжигаются, еще 355 кг идут на переработку. И швейцарцы педантично следят за тем, как меняется структура вторсырья, борясь за каждый процент.

Вторую жизнь дают бумаге и картону (170 кг на человека в год), стеклу (41 кг), бытовым приборам (13,2 кг), перерабатывается ткань (6,3 кг), пластиковые бутылки (4,3 кг) и алюминиевые банки (2,3 кг). 118 килограммов пищевых отходов тоже идут в дело. В целом уровень рециклинга в стране – около 50 процентов. Пока это вершина, которую удалось достичь за десятки лет работы. В лидерах переработки:

  • Стекло – 96%
  • Алюминиевые банки – 92%
  • Бумага – 90%
  • Пластиковые бутылки – 82%
  • Батарейки – 71%
Фото: Антон Райхштат

– Еще у нас остается на переработку очень много компоста, но сколько процентов перерабатывается мы не можем подсчитать потому, что нет данных относительно того, сколько принять за 100%. То же касается металлолома, текстиля и электроприборов, – объясняет Ганс-Петер Фарни.

Экологическое законодательство в Швейцарии одно из самых щепетильных. Чтобы понять, как жители этой страны относятся к окружающему миру, достаточно привести в пример один из местных законов: здесь запрещено держать поодиночке животных «с высокой эмоциональной потребностью в общении». Например, морских свинок. Для них хозяин обязан держать пару. А швейцарский город Церматте полностью освобожден от традиционных автомобилей. Здесь разрешается передвигаться только на электромобилях. В Швейцарии одна из самых передовых в мире систем обращения с отходами, при этом в стране действуют десятки мусоросжигательных заводов и строятся новые. Иначе швейцарцам пришлось бы куда-то девать 3 миллиона тонн отходов ежегодно. К слову, только здесь удалось добиться нулевого захоронения, то есть страна попросту отказалась от мусорных свалок.

– Раньше все было возможно и все разрешено, но с 1986 года мы живем в новом мире, – не без гордости рассказывает Ганс-Петер Фарни. – Мы считаем, что должны сами утилизировать наши отходы, а не отправлять их в Африку или какие-либо другие страны. Мы не хотим, чтобы наши отходы коснулись наших потомков. Цель Швейцарии – утилизировать свои отходы на своей территории.

Какова санитарная зона вокруг швейцарских МСЗ, как на них реагируют местные жители, почему нельзя достичь 100% переработки и что выходит из топки? В следующих частях рассказа мы отправимся на сортировочную станцию и на мусоросжигательный завод. Побеседуем с местными фермерами и людьми, для которых мусор – это богатство.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: Как Швейцария отказалась от свалок

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру