Блеск и нищета Старой Савиновки

Последние жители Нижней Торфяной и Кемеровской улиц в Казани хотят, наконец, переехать в нормальное жилье

10.07.2018 в 19:58, просмотров: 1597

Один из последних островков старой Казани стал воплощением вопиющего парадокса: потенциально состоятельные горожане проживают в условиях, близких к экстремальным. Причина – свою собственность не так-то просто продать.

Блеск и нищета Старой Савиновки
Фото: Владимир Васильев

Казанские экскурсоводы, показывающие многочисленным иностранным гостям красивый и древний город, вполне могли бы продемонстрировать им остатки Савиновки – участок, огороженный улицами Бондаренко, Чистопольская и Сибгата Хакима. Основание села Савиново историки относят к древним временам покорения Казани. Название ему будто бы дано по имени казанского хана Саин–Гирея.

Это очень аутентичное место. В том смысле, что цивилизация мало его затронула. Наверное, что-то подобное имел в виду в своих мрачных романах Достоевский, когда писал про трущобы и ночлежки. Но только здесь нет неповторимой петербургской архитектуры. Но зато аборигены ходят по воду на колонку, а вместо газа используют дрова. Как в каком-нибудь XIX веке. Несмотря на то, что буквально в двух шагах стоят современные многоэтажки. В 100 метрах находится пока еще работающая фан-зона, напоминающая казанцам о проходящем мундиале. А на том берегу Казанки взору заплутавшего здесь путника открывается прекрасный вид на Кремль. Для сравнения: Нижняя Торфяная находится примерно на том же расстоянии от Казанского кремля, что и Болотная площадь от Московского.

Столь эксклюзивное расположение, по идее, должно сулить владельцам этих участков, как минимум, обеспеченную жизнь. Однако жители Нижней Торфяной не производят впечатления праздных миллионеров. Один из них – Раис Сабирзянов – рассказал «МК-Поволжье», что на его участке в 10 соток в старом доме проживает 3 человека (включая его самого). Газа у них нет, удобства расположены не улице, вода – в колонке (спасибо, что хоть ее перенесли ближе к дому с улицы Солдатской). Корреспондент «МК» лично наблюдал, как здоровая крыса перебегает тропинку. В общем, не жизнь, а сказка. Правда, страшная. Все местные семьи с детьми давно уже живут на съемных квартирах.

Фото: Владимир Васильев

История этого уголка Казани началась давно.  23 октября 1995 года первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев издал указ о ликвидации ветхого жилья. В Казани тогда, в 1995 году, 8 863 жилых ветхих дома, в которых проживала 45 851 семья, были поставлены на учет. Тогда в Старой Савиновке было порядка 3 тысяч дворов, вспоминают местные старожилы. Абсолютному большинству повезло – они воспользовались программой и переселились из ветхого жилья. Но, как оказалось, жизнь продолжается здесь до сих пор. По словам Сабирзянова, сначала местные воспряли духом после постановления бывшего мэра Казани Камиля Исхакова о ликвидации их домов. Но Исхакова сменил Ильсур Метшин и якобы отменил то постановление. Хотя, согласно генплану Казани 2007 года, эти дома должны быть снесены.

Фото: Владимир Васильев

Перед проходящим чемпионатом улицу Бондаренко продлили от Чистопольской до фан-зоны,  которая располагается около центра семьи «Казан». 5 домов по ул. Кемеровской (№1, 3, 5, 7, 9/14) были снесены. А участки выкуплены у собственников. На переселение «последних из могикан», как сообщал ранее председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев, город потратил 48 млн рублей. Местный старожил Зуфар Аюпов сказал, что собственникам участков, которым посчастливилось, тогда заплатили по 900 тысяч рублей за сотку. Однако и в этот раз даже «волшебный пинок» чемпионата обошел стороной четную сторону Кемеровской и остатки Нижней Торфяной. «Последние из могикан» Савиновки – это еще 13 участков с ветхими домами. И без всяких удобств. Понятно, что главное желание местных – побыстрее продать свои участки по рыночной цене и переселиться в более комфортные условия.

Но что этому мешает? Сабирзянов считает, что единственный тормоз – противодействие мэрии Казани. По его словам, еще в 2012 году проводились публичные слушания по этой территории. На них было решено построить именно здесь школу на 1 100 мест и два детских сада на 500 и 360 мест. Это чревато тем, что данные земли могут перевести из категорий Ж4 и Ж5 в категорию Д2.

Фото: Владимир Васильев

Кроме того, Сабирзянов заметил, что в радиусе 500 метров от их домов уже находятся 5 школ и 3 садика. Зачем здесь еще их строить, удивляется местный житель. Но быстро находит собственное объяснение: это повод, чтобы отпугнуть потенциальных инвесторов. И снизить цену на их участки.

А где же обещанные школа и садики? Сабирзянов утверждает, что на этот вопрос городские власти стабильно отвечают: сейчас нет денег. Таким образом, и образовательные объекты не строятся, и жители не могут продать свои участки.

Сабирзянов и Аюпов рассказали, что в декабре 2017 года их землей якобы заинтересовался московский застройщик «ГК Садовое кольцо». Но потом представители компании потеряли интерес к объекту. По предположению Сабирзанова, после общения с чиновниками в мэрии. К моменту выхода статьи в «ГК Садовое кольцо» не успели подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Сабирзянов с Аюповым утверждают, что независимая экспертиза оценила их земли в 1,3 млн рублей за сотку. Эту оценку «МК-Поволжье» подтвердил президент гильдии риелторов РТ Андрей Савельев. По его словам, сотка земли здесь может стоить в районе миллиона. Но жители готовы согласиться и на 900 тысяч – это совсем не плохие деньги. 10 соток Сабирзянова теоретически могут превратиться в 9 млн рублей. На эти деньги можно купить элитную квартиру поблизости (местные жители утверждали, что квадратный метр жилья в соседнем доме по Сибгата Хакима стоит 93 тысячи рублей) или 2 стандартные «ленинградки». В любом случае у местных есть повод считать себя состоятельными людьми. Проблема только в том, что продажа затягивается на неопределенный срок. Но жители Старой Савиновки согласны ждать. «Дарить городу ничего не будем» – подытожил Сабирзянов.

Фото: Владимир Васильев

«МК-Поволжье» ждет комментария от мэрии Казани, который в пресс-службе обещали предоставить в ближайшее время. Так что, продолжение следует…