В охотугодьях Татарстана «гулять собак воспрещается»!

Житель Казани в лесу выпустил собаку «по делам» и был оштрафован

09.07.2018 в 23:25, просмотров: 1548

17 июля Кайбицкий районный суд будет рассматривать дело казанца Руслана Камалетдинова. Отправившись на промысел за день до старта весеннего сезона охоты на перелетную птицу, он остановил машину в охотугодьях Кайбицкого района и спустил с поводка собаку, чтобы та сделала свои дела. Его тут же оштрафовали за нарушение правил охоты. Второй раз так попадется — на два года может забыть о любимом хобби и на год лишиться оружия.

В охотугодьях Татарстана «гулять собак воспрещается»!
Фото: Николай Александров

Есть законы, о которых люди никогда бы и не услышали, если бы не подпали под их действие. Что и говорить, богиня правосудия безжалостна и может серьезно осложнить жизнь каждому. Ситуация, в которой оказался Руслан Камалетдинов, одновременно и анекдотична, и печальна. Заядлый охотник с почти тридцатилетним стажем в этом году отправился на охоту 27 апреля, накануне открытия весеннего промысла перелетной птицы. Готовился Руслан Гафарович основательно: снаряжение, ружье и патроны аккуратно упакованы, все разрешительные документы в идеальном порядке. По традиции взял он с собой в дорогу верного спутника — пса по кличке Демон. Западносибирская лайка демонстрировала невероятную ловкость и мастерство на охоте. Товарищи Руслана Камалетдинова уже прибыли на место и передали ему координаты. Охотник все время ехал по навигатору и остановился только в Кайбицком районе на обочине дороги, когда собака запросилась в туалет…

В туалет — на поводке!

Ни о чем плохом не думая, Руслан Гафарович открыл дверцу машины и выпустил Демона на волю. Естественно, у него и мысли не было вести пса в туалет на поводке. И вдруг откуда ни возьмись перед ним возник «УАЗ» с инспекторами охотнадзора. Оказывается, Руслан Камалетдинов находился на территории охотхозяйства Кайбицкого района. «Правда, никаких аншлагов, информирующих об этом, я по дороге не увидел», — рассказал он позднее корреспонденту «МК-Поволжье». Инспекторы напомнили Руслану Гафаровичу о том, что охотничий сезон открывается только на следующий день, а он находится в угодьях с собакой, спущенной с поводка. «К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами», — говорится в статье 57 Закона об охоте.

— Инспекторы стали снимать меня и Демона на видео. Пес как ни в чем не бывало прыгал возле машины. У меня потребовали документы — я все предоставил. Оружие смотреть не стали, зато принялись составлять протокол. Буквально через несколько дней начальник районного отдела по Кайбицкому району Госкомитета Татарстана по биологическим ресурсам Самат Алеев вынес постановление о привлечении меня к административной ответственности за нарушение правил охоты и наложении штрафа в размере двух тысяч рублей. Деньги небольшие, но если в течение года меня еще раз привлекут к административной ответственности, то об охоте придется забыть на целых два года. Мало того, у меня на год изымут ружье, потому что информация о моих нарушениях сразу попадет в базу лицензионно-разрешительной системы, — рассказал Руслан Камалетдинов.

Фото: Олег Иванов

По его словам, стоит только выехать из Казани, как начинаются особо охраняемые территории и охотничьи угодья, причем понять, где их границы, не всегда возможно. Руслан Камалетдинов сейчас живет на даче в Вернеуслонском районе, там же обитает и красавец Демон. Вот только спускать его с поводка охотник уже не решается.

— За дачами сразу начинаются охотничьи угодья. Естественно, никаких аншлагов, информирующих об этом, нет. Гулять с собакой по этой территории, как это было раньше, сейчас опасаюсь. Молодого и сильного пса на поводке удержать довольно сложно, а если спускать с поводка — опять риск. Вдруг кто-то из инспекторов увидит, как я в период запрета на охоту выгуливаю собаку, и тогда в отношении меня вынесут уже второе постановление за год… Старший внук часто просит отпустить его вместе с Демоном к речке, но мне приходится ему в этом отказывать. Объясняю, что меня могут оштрафовать, а собаку — забрать, — говорит Руслан Камалетдинов.

Фото: Антон Райхштат

Пока суд да дело…

Охотник подготовил жалобу в Кайбицкий районный суд на действия Самата Алеева, заседание назначено на 17 июля. По словам Руслана Камалетдинова, ему была выдана нечитабельная копия протокола. При составлении протокола отсутствовали свидетели, указанные в нем. Рассмотрение административного дела проводилось без участия самого Руслана Камалетдинова, которому к тому же при составлении протокола не были разъяснены его права и обязанности.

— Меня привлекли к ответственности за то, что я выпустил без поводка в охотничьих угодьях собаку за день до официального старта сезона. Но даже если бы я поступил таким же образом в сезон охоты, то вполне мог бы заработать аналогичный штраф. Западносибирская лайка предназначена для охоты на кабана и лося. Чтобы добывать этих зверей легально, требуются путевка и лицензия. Но егерь выдает лицензию лишь перед самым началом охоты. Получается, едешь на место, не имея на руках всех документов. Много раз подумаешь, прежде чем выпустить собаку в туалет, — высказал опасения Руслан Гафарович.

По словам охотника, столкнуться с инспектором охотнадзора могут даже люди, не имеющие к охоте никакого отношения. Речь в данном случае идет об обычных горожанах, которые держат дома тех же самых лаек, такс, гончих и могут просто выгуливать их на территории охотугодий.

Фото: Владимир Васильев

— Эти люди точно не знают ни о каких сезонах, ни о правилах охоты, ни о границах угодий. При встрече с контролерами они могут заработать административное правонарушение. Поэтому я очень хочу привлечь внимание, в том числе и законодателей, к таким ситуациям, показать их абсурдность», — объяснил Руслан Камалетдинов.

Кстати, Минприроды России уже пыталось заступиться за тех людей, которые просто выгуливают охотничьих собак в охотничьих угодьях при отсутствии охотничьего билета или не в сезон. В разъяснительном письме ведомства они не признавались нарушителями. В документе говорилось, что владелец собаки считается охотником лишь в том случае, если осуществляет выслеживание, преследование, добычу, первичную обработку и транспортировку дичи или зверя. Если же он просто находится в лесу с собакой, то не подлежит административному наказанию. Увы, это письмо осенью 2017 года было отозвано.

Охотник виноват — и точка!

Как сообщил в беседе с «МК-Поволжье» начальник управления госнадзора в сфере животного, растительного мира и особо охраняемых природных территорий Госкомитета Татарстана по биологическим ресурсам Радик Мутахаров, охотник не может не знать, что вокруг нас все, кроме населенных пунктов, является общедоступными или закрепленными угодьями.

— Поехал на охоту и не знал, что оказался в охотничьих угодьях — это уловки нарушителей. Были случаи, когда охотник пошел в лес якобы пристрелять ружье и пристрелил лося. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Любой охотник прекрасно знает, где и какие охотугодья находятся, на кого можно охотиться и каковы сроки охоты. Инспектор в описанном вами случае все сделал правильно, в соответствии со статьей 57 Закона об охоте, — отметил чиновник.

Фото: Антон Райхштат

Радик Мутахаров высказался и в отношении тех горожан, которые, не являясь охотниками, держат охотничьих собак и могут случайно зайти вместе с ними в угодья.

— Естественно, каждый человек, который заводит охотничью собаку не для охоты, должен четко представлять, кого он покупает. Конечно, если такой горожанин появился с собакой в охотугодьях, инспектор может ограничиться устным предупреждением. Каждый случай — индивидуален, и наши сотрудники это понимают. Если речь идет об обывателе, который с охотой никогда не сталкивался, то, конечно же, наказания не будет. Другое дело — охотник, который обязан знать охотминимум, — сказал представитель Госкомитета Татарстана по биологическим ресурсам.