На месте пруда на казанских Кварталах появится торговый центр

Стало известно, что будут строить на месте засыпанного водоема на пересечении проспекта Амирхана и улицы Воровского

09.07.2018 в 19:44, просмотров: 1229

Как оказалось, зеленую зону уничтожили ради очередного торгово-офисного центра. Именно это обозначено в паспорте объекта, появившемся, наконец, на стройплощадке. «МК-Поволжье» вспомнил, с чего началось освоение этой территории, как ее владелец отрицал свою причастность к стройке, а надзорные органы отчаянно не желали замечать незаконное строительство.

На месте пруда на казанских Кварталах появится торговый центр
Фото: Антон Райхштат

«Вид строительства: строительство», – незатейливо сообщает аншлаг на стройплощадке. Судя по нему же, до конца года здесь должен появиться торгово-офисный центр с автомойкой, ему даже присвоен адрес: Амирхана, 42а. Сроком окончания работ назван 4 квартал 2018 года. Пока же на месте, где еще весной были небольшой водоем и зеленая зона, вбиты сваи и заливается фундамент. На подходе тяжелая строительная техника.

Участок площадью 3 233 квадратных метра принадлежит удачливому предпринимателю Андрею Закамскому. Он приобрел землю под Новый год, в декабре 2017-го. Хотя сам он в беседе с репортером отрицал это, сейчас тайное стало явным. Заказчиком значится ИП Закамский А.А., а генподрядчиком ООО «СМК Прогресс», которым владеет все тот же Андрей Закамский.

Фото: Антон Райхштат

Что интересно, когда территорию только обнесли забором и начали засыпать рощу, местные жители заинтересовались происходящим. Людям показалось странным, что отсутствует какая-либо информация о стройке. Более того, когда журналисты направили запрос в мэрию Казани о том, что происходит на участке около авторынка, казанские власти сообщили, что разрешение на строительство и вовсе не выдавалось. Получается, что работы велись незаконно.

– Исполнительным комитетом Казани разрешение на строительство по ул. Амирхана, д. 42а (кадастровый номер земельного участка 16:50:110801:191) не выдавалось, – сообщили в мае этого года в пресс-службе мэрии Казани.

Это время Госстройнадзор упорно не желал замечать незаконную стройку. Не посчитали нужным инспекторы съездить на место даже после того, как в апреле этого года управление градостроительных разрешений города Казани направило в адрес надзорного ведомства письмо о необходимости проверки и принятия соответствующих мер. Аргументация Госстройнадзора оказалась обескураживающая: мол, раз у компании нет разрешения на работы, то и проверять их нечего.

Нам удалось связаться с владельцем участка и получить комментарий на эту тему. Сейчас, по словам застройщика, все необходимые процедуры проведены и разрешение получено.

– Там не было пруда, не было зеленой зоны. Там было болото, в которое мочились продавцы с авторынка, – эмоционально отреагировал на вопрос о засыпанном водоеме Андрей Закамский. – Обязательно компенсационные высадки будут, согласно правилам благоустройства, у нас все по закону.

Сколько деревьев будет посажено и где именно, строитель ответить затруднился. Для этого нужно обратиться к расчетам, которых под рукой не оказалось. В мэрии Казани также не смогли оперативно ответить на запрос редакции о том, в каком объеме застройщик обязан восстановить причиненный экологический ущерб. Соответствующий запрос в исполком Казани направлен.