Налог для фрилансеров вводят «по просьбам трудящихся»

Самозанятые не готовы расставаться с кровными деньгами

Федеральная налоговая служба предлагает всем самозанятым легализоваться и добровольно заплатить налог со своих доходов при помощи новейших IT-технологий. Официальные лица Татарстана как одного из пилотных регионов по внедрению нового налога уверяют, что это нововведение в интересах самих самозанятых. Но фрилансеры почему-то пока не оценили своего налогового «счастья».

Самозанятые не готовы расставаться с кровными деньгами
Фото: Антон Райхштат

Недавно Министерство финансов РФ подготовило предложение о налоговом режиме для самозанятых. Ими считаются те, кто занимается производством чего-либо в домашних условиях либо оказывает какие-либо услуги за деньги, но при этом, в отличие от предпринимателей, наемных работников не имеет. Сами они могут работать где-то на основной работе или получать пенсию, а  заниматься побочным видом деятельности в свободное время.

Согласно предложению Минфина, самозанятым не придется регистрироваться как предпринимателям. Ставка налога для них составит 3% в случае оказания услуг физическим лицам и 6% — юридическим лицам. В ФНС подошли к новому налогу инновационно — было разработано специальное мобильное приложение для регистрации фрилансера в налоговой службе. Но главное его достоинство — приложение позволяет производить платеж буквально в один клик. При этом справки, отчеты и прочая бюрократическая волокита не потребуются.

Фото: Владимир Васильев

Для отработки технологии были выбраны 4 региона, где на подопытных самозанятых будут тестировать новое приложение от ФНС примерно полгода, начиная с 1 января 2019 года. А до конца 2018-го действуют налоговые каникулы для самозанятых — в обмен на то, что фрилансеры добровольно «сдадутся» налоговой системе, зарегистрировавшись в ней.

Естественно, Татарстан, позиционирующий себя как один из самых инновационных регионов России, вошел в этот короткий список пилотных регионов. Причем, по словам официального представителя Казанского кремля Лилии Галимовой в этом заинтересованы в первую очередь сами местные фриласеры, а также вся республиканская экономика. Во всяком случае, на брифинге она представила этот проект именно так: «Что касается вводимого с января следующего года нового налога для самозанятых, то давайте исходить из того, что инициатива об определении своего статуса исходила от самих самозанятых, а не от действующих крупных или мелких предпринимателей. Самозанятые понимают, что, не имея легального статуса, в условиях рынка они не защищены. Вопрос живо обсуждался в рамках Совета по предпринимательству РТ. Рустам Минниханов поручил бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову заняться им. В аппарате уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей мониторят ситуацию с самозанятыми. Они регистрируют, что процентов 80 самозанятых заинтересованы в легализации собственной деятельности в том или ином виде, но не выступают за внедрение каких-либо налогов.  Сложно назвать, сколько получит бюджет в результате введения данного налога. Ведь сейчас не известно точное количество самозанятых. Но речь идет, в первую очередь, не о наполнении бюджета, а о поддержке предпринимательства. Сегмент самозанятых рассматривается как перспективный с точки зрения увеличения числа индивидуальных предпринимателей. Мы рассматриваем данный налог как возможность для увеличения доли МСБ в экономике республики».

Фото: Владимир Васильев

В аппарате уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей «МК-Поволжье» подтвердили, что проводят специальное исследование среди самозанятых, и порядка 80% из них сознают, что им надо легализовать свою деятельность. Однако там отказались разглашать как количество опрошенных, так и выборку, по которой был сделан опрос, до его завершения. Результаты данного исследования будут презентованы широкой общественности не ранее августа, когда пройдет очередное заседанием Совета по предпринимательству РТ. И то, если его удастся завершить к этому моменту.

Не видя конечных результатов исследования, сложно судить, понимали ли опрашиваемые, что их легализация, то есть постановка на учет в налоговой службе, автоматически влечет за собой обязательство по уплате налога. Однако взрослому адекватному человеку, к тому же самому себя обеспечивающему, по идее, такая мысль должна была прийти в голову. Так что, можно считать, что около 80% самозанятых в республике выступили за «самообложение».

Однако, данные уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей заметно контрастируют с небольшим и не претендующим на научность телефонным опросом фрилансеров, которое провел «МК-Поволжье». Из всех, до кого удалось дозвониться, только девушка Алия (фамилии респонденты просили не указывать) поддержала введение налога на самозанятых и сообщила, что ее это не обременит. Остальные же придерживались иной точки зрения.

Домашний кондитер Эльвира сказала, что изготовление тортов – это ее хобби. Работает она исключительно со своими знакомыми и берет деньги, только чтобы окупить приобретение ингредиентов. В случае введения налога дополнительные расходы сделают ее увлечение очень затратным.

Фото: Владимир Васильев

Няня Ирина рассказала «МК-Поволжье», что работает только с детьми небогатых родителей. Чтобы как-то облегчить им финансовое бремя, был придуман средневековый способ оплаты – няня берет за свои услуги продуктами. А живет она на пенсию и зарплату мужа. Брать налог при натуральном обмене вряд ли сумеет даже самое продвинутое мобильное приложение.

Няня Лениза, только недавно вступившая на путь фриланса, тоже скептически относиться к идее нового налога. «Хотя по образованию я педагог, но в школу никогда не пойду работать, — говорит новоиспеченная самозанятая. – Мне жалко мои нервы и нервы учеников. Маленькая зарплата, куча бумажной работы и полное отсутствие творчества — вот что такое современная школа. Дети в ней только мучаются. А я хочу открывать детям мир! Поэтому я и пошла в няни». Лениза полагет, что новый налог имел бы смысл, если бы средства, собранные с одного фрилансера, аккумулировались на личном пенсионном счету. В иных случаях, наше небедное государство могло бы и не трогать людей, которые сами себя обеспечивают, работая иногда на износ и ни у кого ничего не требуя, говорит няня.

Стилист Залина считает, что и 6%, и 3% от выручки — это достаточно много. В ее деле (профессиональное создание причесок) львиная доля заработанного уходит на материалы. Наценка очень низкая. Поэтому с введением налога большого смысла работать не будет. Только если повысить цены. Но тогда уйдет часть клиентуры, рассуждает Залина.

Сейчас в соцсетях и мессенджерах люди активно обмениваются сообщениями на тему, как уйти от пристального внимания государства и его налоговых органов. Выдвигаются идеи полностью перейти на наличку или проводить платежи под видом возврата долгов. Это косвенно свидетельствует о том, что далеко не все самозанятые планируют легализоваться. Подобная гражданская позиция не сулит ничего хорошего новому государственному проекту по изыманию денег у населения. Как гласит народная мудрость: «Голь на выдумки хитра».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 4 июля 2018

Заголовок в газете: Налог для фрилансеров вводят «по просьбам трудящихся»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру