Инвестор МСЗ: «Мы понимаем все опасения жителей Осиново»

В компании «РТ-Инвест» заявили, что по-прежнему готовы к диалогу, несмотря на протесты горожан

26.06.2018 в 16:14, просмотров: 1364

В четверг, 28 июня, в поселке Осиново должны состояться общественные обсуждения по проектной документации мусоросжигательного завода и материалам оценки его воздействия на окружающую среду (ОВОС). И противники, и сторонники идеи термического обезвреживания отходов основательно готовятся к этому мероприятию. Сами жители Осиново высказываются резко против строительства предприятия на их территории.

Инвестор МСЗ: «Мы понимаем все опасения жителей Осиново»
Фото: Владимир Васильев

Своеобразной репетицией публичных обсуждений ОВОС стали прошедшие на прошлой неделе общественные слушания по проекту генплана Осиновского сельского поселения. Как и ожидалось, нешуточные страсти разгорелись вокруг проекта МСЗ. Участники слушаний подавляющим большинством высказались против строительства предприятия по термическому обезвреживанию отходов. Сторонники идеи раздельного сбора мусора грозились перекрыть трассу М7, если власть будет игнорировать их мнение. А жители Осиново даже решили собирать деньги, чтобы выкупить у инвестора участок, предназначенный под МСЗ. В таких условиях очень трудно рассчитывать на продуктивный диалог, но он необходим. К чему-то стороны все равно должны прийти.

«Мы ощущаем напряжение вокруг проекта»

Как подчеркнули в компании «РТ-Инвест», 28 июня у населения будет еще одна возможность понять, что реформировать систему обращения с отходами нужно.

— Наша задача — донести до людей объективную, полную информацию о нашем проекте. Мы ощущаем напряжение вокруг проекта. И, конечно, хотим снизить уровень этого напряжения, давая развернутую информацию населению. Но здесь важно слышать друг друга. Потому что когда человек изначально говорит: «Нет, я ничего не хочу слушать!» — это изначально неверная позиция. Это отношение ко всему новому, неизведанному, которое характерно для психологии человека. Мы хотим открыть информацию. Хочется рассказать, объяснить, поделиться своим опытом. Мы принимаем предложения от населения, и 28 июня состоятся общественные обсуждения. С материалами ОВОС можно ознакомиться уже сейчас — открыта общественная приемная, материалы выложены в интернет. Мы рассмотрим и учтем предложения населения по проектной документации, — сообщили в «РТ-Инвест».

В компании рассказали, что проводят встречи с населением, участвуют в заседаниях Общественной палаты.

— Мы понимаем все опасения жителей Осиново, так как это первые заводы такого типа на территории Российской Федерации. Именно поэтому мы стремимся развивать конструктивный диалог с населением. Нашей приоритетной задачей мы видим соблюдение всех стандартов при строительстве и эксплуатации будущих предприятий, — заключили в «РТ-Инвест».

«Проблема в том, что долго молчали…»

За ситуацией, сложившейся вокруг проекта МСЗ, следят республиканские парламентарии. В пятницу, 22 июня, на пресс-конференции заместитель председателя Госсовета Татарстана и руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов высказал свою точку зрения на проблему обращения с отходами в Татарстане.

Фото: Владимир Васильев

— Налаживать диалог между инвестором и населением не наша задача. Но если донести до граждан саму проблему и обеспокоенность в том, что нельзя вот так просто говорить «да» или «нет», — это другой вопрос. Наш комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике изучил опыт работы аналогичных заводов в России и за рубежом, провел заседание и круглый стол по обсуждению этой проблемы. Практика показывает, что альтернативы мусоросжигательному заводу нет. Я не понимаю, почему противопоставляют раздельный сбор отходов мусоросжигательному заводу. С моей точки зрения, одно от другого неотделимо. Проблема, как мне кажется, возникала из-за того, что долго молчали. И этим воспользовались те, кто принципиально выступает против строительства. Не может быть «черного» и «белого». Много полутонов, поэтому надо просто садиться и разбираться. Я все-таки надеюсь, что какой-то компромисс будет найден. Казани необходим этот завод, — резюмировал Юрий Камалтынов.