В Госсовете Татарстана поддержали проект генплана Казани

13.06.2018 в 15:16, просмотров: 522

В Госсовете Татарстана поддержали проект генплана Казани
Фото: Владимир Васильев

На совместном заседании Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству, а также Комиссии по контролю за реализацией госпрограммы РФ «Обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» Госсовета РТ рассмотрели проект генплана Казани.

– Если нет генплана, делать что-то серьезное в части строительства муниципалитет не имеет права. Он является ключевым документом. В XXI веке изменилась концепция развития городов во всем мире. Если раньше города строились по принципу, когда вокруг предприятий строилось жилье, то сейчас их чаще всего выносят за черту города. Вопросы комплексного освоения территорий, развития общественных пространств, здоровой среды выходят на первый план, – заявил председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

Отмечалось, что новый генплан Казани разработан в соответствии с принципами стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, которые направлены, в первую очередь, на повышение качества жизни населения.

– Надо понимать, что все социальные объекты, вся инфраструктура, рассчитанная генеральным планом, на сегодня не соответствует потребностям населения. Мы считаем необходимым модернизировать производственные предприятия, оставляя их в границах города, потому что именно они являются местами продолжения труда. Выносить предприятия за территорию города не совсем правильно, – сказала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.  

Как было заявлено, в основу нового генплана заложено гармоничное сбалансированное развитие всех районов города, которые должны быть обеспечены необходимыми ресурсами в равной степени.

В итоге депутаты поддержали проект документа.