Канун ЧМ-2018: Казань во власти стрит-арта

К началу мундиаля художники граффити обещают удивить город новыми шедеврами

13.06.2018 в 21:38, просмотров: 1579

В столице Татарстана серые, маловыразительные здания и конструкции руками творческих и увлеченных людей превращаются в произведения искусства. Уже совсем скоро на стенах, обрамляющих Булак, появится необычная картина — сборная мира. На фасаде дома №2 по улице Галиаскара Камала будет показан быт горожан. Улица Сибгата Хакима украсится масштабным изображением футболиста Игоря Нетто. Секреты создания уличных шедевров сегодня узнали и журналисты.

Канун ЧМ-2018: Казань во власти стрит-арта
Фото: Владимир Васильев

Две автовышки аккуратно припарковались возле дома №58 по улице Сибгата Хакима. Прохожие не обращали на них особого внимания — в преддверии чемпионата мира по футболу городские службы заканчивали наводить марафет на улицах. Но машины на этот раз понадобились не электромонтерам или штукатурам, а… художникам стрит-арта. На фасаде здания они уже успели вывести желтой краской очертания лица человека. Если бы не надоедливый дождь, который то припускал, то прекращался, работы бы велись быстрее…

Фото: Владимир Васильев

Товарищу Нетто — футболисту и человеку

Игорь Александрович Нетто… Изображение именно этого легендарного футболиста, хоккеиста и тренера не сегодня-завтра украсит собой улицу Сибгата Хакима. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, полузащитник «Спартака» (1949-1966 годы) и сборной Советского Союза, олимпийский чемпион 1956 года, чемпион Европы 1960 года — вот лишь неполный список заслуг этого человека. Созданием всех трех объектов стрит-арта, в том числе и изображения Игоря Нетто, занимается творческий коллектив объединения «Супернова» совместно с управлением архитектуры и градостроительства Казани.

— Изначально тематика для фасада здания по улице Сибгата Хакима была другой. Но поскольку неподалеку расположен стадион «Казань Арена», то мы совместно с исполкомом города пересмотрели концепцию и сделали ее максимально приближенной к футболу. Эскиз появился буквально на днях. Окончательной иллюстрации у нас пока еще нет, но существует понимание, как объект должен выглядеть, — сообщил представитель объединения «Супернова» Дмитрий Кудинов.

По словам художника, изображение Игоря Нетто будет закончено завтра. «У нас был план завершить работу сегодня ночью, но появилось дополнительное время. Это позволит тщательно проработать детали», — сообщил Кудинов.

Качественную краску, которую художники стрит-арта используют при работе на улице Сибгата Хакима, в России не достать — приходится заказывать в Германии либо Испании.

— Изображение Игоря Нетто займет площадь стандартного фасада «пятиэтажки» — около 180 квадратных метров. Несмотря на то, что краска очень дорогая и ее требуется много, основную статью расходов составляет техническое оснащение площадки. Кроме того, здесь работают и две автовышки, — уточнил Дмитрий Кудинов.

Фото: Владимир Васильев

Этапы большой работы

Не все работы удается завершить в кратчайшие сроки. Как рассказали художники объединения «Супернова», украшение пятизвездочного отеля в Крыму длится уже два года. Правда, большая часть времени уходит на всякого рода согласования. Процесс создания изображения Игоря Нетто тоже прошел несколько стадий.

— Выбором объектов под роспись мы занимались с ноября 2017 года. Власти Казани ставили нам задачи, но мы предлагали и свои идеи. Администрация города решала, что необходимо реализовать в первую очередь, а с чем можно и повременить. На суд исполкома мы выносили не только рисунки, но скульптуры, малые архитектурные формы. Из 30 объектов, предложенных к рассмотрению, конкурсный отбор прошли пять. Следующий этап — разработка концепции. Это пока что сырая идея, позволяющая понять, какие формы стрит-арта больше подходят для того или иного объекта. Как только концепция утверждена, начинается проработка эскизов и формирование команды. Разная техника исполнения требует разных специалистов. При работе на улице Сибгата Хакима мы отказались от грунтовки и очистки, поскольку фасад уже подготовлен. Предпоследняя стадия — это перенос рисунка на фасад. И уже только в финале художник начинает работать аэрозолем, — раскрыл некоторые подробности Дмитрий Кудинов.

Фото: Владимир Васильев

Художники под присмотром

Конечно, очень трудно себе представить, что создатели граффити спрашивают у чиновников разрешение, чтобы написать ту или иную картину. Все-таки стрит-арт — это смелость и особое мышление, свободное от штампов и рамок. Но в преддверии чемпионата мира по футболу под мостом «Миллениум» оказалась закрашенной целая аллея стрит-арта. Рисунки были нанесены на опоры сооружений, теперь же они живут лишь в воспоминаниях создателей и зрителей, а также на фотографиях тех, кто успел запечатлеть красоту.

— Речь идет об изображениях уличных художников, которые, может, сами по себе не несли эстетической привлекательности. Согласна, что нужно создавать такие площадки, но они не должны быть стихийными. Вообще-то художники граффити обращаются в управление архитектуры и градостроительства Казани, показывают свои эскизы, спрашивают, какие объекты можно задействовать. Люди хотят работать днем, открыто, у всех на виду, а не тайком по ночам. Безусловно, мэрия оказывает помощь таким художникам. Мы решаем правовые вопросы, выбираем объекты из базы фасадов, на которых бы могли разместиться произведения стрит-арта. В Казани в настоящее время создано около 50 объектов уличного искусства, в числе которых и оформленные в футбольной тематике фасады зданий. Одни из последних работ – «Акула» на улице Мусина, граффити в честь легендарного космонавта на остановке общественного транспорта по улице Гагарина, тропическая тематика на гаражах по улице Кемеровской, — сообщила начальник отдела городского дизайна управления архитектуры и градостроительства Казани Жанна Белицкая. Она напомнила об ответственности за создание граффити без соответствующего разрешения. «На моей памяти были случаи, когда сотрудники полиции забирали в отделение уличных художников, самовольно расписывавших фасады зданий», — сказала Жанна Белицкая.

Фото: Владимир Васильев

Раз так, то Казань вряд ли бы стала площадкой для работ всемирно известного английского художника граффити — Бэнкси. Вот кто-кто, а он точно не любил согласовывать свои работы с властями и горожанами и постоянно скрывался от полиции.

Аэрозольная краска, кисточка и золотые руки

Для создания произведений стрит-арта участники объединения «Супернова» готовы приглашать художников из самых разных уголков России. Сегодня на объектах в Казани трудятся профессионалы из Омска, Новосибирска и Москвы.

— Основной инструмент художника стрит-арта — баллончики с аэрозольной краской. Но у каждого творца есть свой неповторимый стиль и своя техника. Например, польские граффити-райтеры рисуют валиками. Подражать им практически невозможно. Наш художник, который занимается объектом на улице Галиаскара Камала, работает и баллончиком, и кистью, и даже просто руками доводит изображение до совершенства, — рассказала корреспонденту «МК-Поволжье» представитель объединения «Супернова» Лидия Аверина.

Фото: Владимир Васильев