Казань прошла курс подготовки к ЧМ-2018

От цветочных клумб до туристической полиции: как город готовился к мундиалю

10.06.2018 в 13:17, просмотров: 1256

Уже 16 июня в столицу Татарстана придет большой футбол: на стадионе «Казань Арена» встретятся команды Франции и Австралии. В городе проходят последние приготовления к мундиалю. Организаторы спортивного события работают без выходных и не спят ночами. Подготовка все последние месяцы велась по нескольким направлениям: от обеспечения безопасности гостей и жителей до решения транспортных вопросов. Что из этого получилось — чиновники рассказали на совещании в мэрии 9 июня.

Казань прошла курс подготовки к ЧМ-2018
Фото: Владимир Васильев

Казань в преддверии чемпионата мира по футболу все больше напоминает авиалайнер, который готовится к взлету. Техники вот-вот закончат осмотр фюзеляжа, рабочие торопливо укладывают последние чемоданы в багажное отделение, пассажиры пристегиваются ремнями безопасности и настраиваются на путешествие. Погода обещает быть благоприятной…

Синоптики тоже прогнозируют теплую и сухую погоду в Казани в дни матчей. В лучах летнего солнца преобразившийся город должен выглядеть неплохо. К мундиалю уже высажено 19 тысяч квадратных метров цветников, около 4 тысяч деревьев, 20 тысяч кустарников, отремонтировано более 2,5 млн квадратных метров дорог.

Фото: Владимир Васильев

Рисуем и закрашиваем

— Город украсили цветочные композиции, граффити, появились новые общественные пространства. Буквально через несколько дней откроется первая очередь набережной озера Кабан, — сообщил 9 июня на аппаратном совещании в мэрии первый замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов.

Да, этим летом художникам стрит-арта есть, где развернуться в столице Татарстана. Но, допуская создание одних шедевров, городские власти спешно избавляются от других. Под мостом «Миллениум» оказалась закрашенной целая аллея стрит-арта. Рисунки были нанесены на опоры сооружения, а к чемпионату мира по футболу их не стало. О надписях же, которые кричали о проблемах жителей, и говорить не стоит. Чиновники, по-видимому, считают, что в городе, принимающем чемпионат мира, такого быть просто не должно. Вдруг их прочитают иностранные гости и подумают невесть что. На недостроенном доме ЖК «Золотая середина» по улице Чистопольской в начале июня появились надписи «позор» и «sos». Обманутые дольщики таким образом хотели привлечь внимание общественности к своим проблемам. В считанные часы слова были закрашены, но фотографии-то успели распространиться в социальных сетях.

Фото: Владимир Васильев

Помощники болельщиков

На железнодорожных вокзалах, центральных улицах, в парках, у станций метрополитена российских и зарубежных болельщиков готовы встретить волонтеры. Эти ребята прошли очень жесткий отбор, многие из них имеют опыт работы на Олимпиаде-2014 в Сочи, на чемпионате мира по водным видам спорта в 2015 году, на Кубке Конфедераций-2017. Есть и те, кто помогал гостям Казани на Универсиаде в уже далеком 2013 году. Армия волонтеров насчитывает тысячу человек, отобранных в ходе заявочной кампании из более чем трех тысяч кандидатов.

Помимо волонтеров, ориентироваться в городе гостям поможет налаженная система навигации. В аэропорту и по дороге к нему установлены 33 флага, тематически оформлены остановки общественного транспорта, подземные и надземные переходы, стелы, а также стены на транспортных развязках. На наиболее популярных маршрутах установлены навигационные кубы. В ближайшие дни будут обновлены карты туристической и городской навигации, размещенные в историческом центре города. Более подробно узнать о программе чемпионата, найти интересующую экскурсию или свободный номер в гостинице туристы смогут по телефону горячей линии (8-800-350-27-71), которая организована на базе комитета по развитию туризма Казани. Звонки принимаются круглосуточно на русском и английском языках.

Фото: metshin.ru

Знатоки достопримечательностей и языков

— Непременными участниками туристической жизни, конечно же, являются экскурсоводы. За два года в Казани подготовлено около 100 гидов по 7 направлениям: итальянский, испанский, китайский, французский, немецкий, арабский и персидский языки. Часть из этих специалистов была задействована в приеме туристических групп в период проведения Кубка конфедераций в 2017 году. Дополнительно в этом году совместно с институтом международных отношений, истории и востоковедения КФУ были организованы курсы экскурсоводов для студентов, изучающих фарси (персидский язык). В результате к 1 июня выпущены еще 20 студентов, которые смогут сопровождать гостей и болельщиков из Ирана во время чемпионата мира по футболу, — сообщил первый замруководителя исполкома Казани.

Фото: Николай Гагарин

К отелям вопросов нет, к ресторанам и кафе их немало

В Казани к услугам туристов, болельщиков и, конечно, самих горожан — 196 отелей на 18 тысяч мест. Все гостиницы, как утверждают чиновники, прошли официальную классификацию. Только 16 июня, когда состоится первая игра между сборными Австралии и Франции, в столицу Татарстана приедут около 5 тысяч гостей.

— Исходя из предыдущего опыта, всего ожидаем в Казани около 200 тысяч туристов», — поделился планами Дамир Фаттахов.

Чиновник отметил, что был составлен перечень рекомендуемых болельщикам и туристам заведений. В него вошли 104 предприятия общественного питания, на входных группах которых в ближайшее время появится наклейка «Рекомендация для посещения туристам и болельщикам в дни чемпионата».

Каким же образом попадали в элитный список кафе и рестораны и какие нарушения выявлены у тех, кто не получит заветную наклейку, а значит, и наплыва посетителей?

— Вопрос не в том, провинились или нет пункты питания. Безусловно, мы можем им только рекомендовать соответствовать определенным требованиям, необходимым для обслуживания гостей чемпионата. Ничего необычного в этих условиях нет: знание персоналом иностранных языков, возможность представить посетителям меню на разных языках, наличие в нем наших национальных блюд, элементарное гостеприимство и так далее. Мы не можем брать на себя ответственность за те предприятия общественного питания, которые по тем или иным причинам приняли решение не соответствовать специальным требованиям. Но есть учреждения, которые их выполняют полностью. Их мы и рекомендуем нашим гостям, — подчеркнул первый замруководителя исполкома Казани.

Фото: Владимир Васильев

Еще раз о транспорте…

Чтобы пережить мундиаль, казанцам и гостям города надо, прежде всего, запастить ангельским терпением. Автомобилистам придется несладко. В очередной раз напоминаем, что в дни матчей на территории, прилегающей к стадиону «Казань Арена», за 4 часа до игры и в течение двух часов после нее будет введено ограничение движения транспорта на следующих местах:

  • улица Сибгата Хакима: на участке от проспекта Амирхана до улицы Чистопольской;
  • улица Чистопольская: на участке от улицы Бичурина до проспекта Ямашева;
  • улица Чистопольская: на участке от проспекта Ямашева до улицы Адоратского;
  • проспект Ямашева: на участке от улицы Адоратского до Сибирского тракта
  • дорога-дублер улицы Гаврилова: на участке от улицы Чуйкова до улицы Чистопольской;
  • улица академика Арбузова: на участке от улицы Журналистов до проспекта Ямашева при движении от улицы Журналистов.

— С 5 июня по 25 июля будет ограничено движение по улице Сибгата Хакима на участке от улицы Декабристов до улицы Абсалямова, там, где пройдет фестиваль болельщиков. Особое внимание на «последней миле» будет уделено передвижению маломобильных болельщиков. В период матчей запланирована подача микроавтобусов, которые доставят их от парковки ТЦ «Мегастрой» на улице Гаврилова до стадиона. Маломобильные граждане должны получить соответствующие пропуска на парковку при покупке билета. После окончания матча для вывоза зрителей будут задействованы порядка 400 автобусов, 20 трехсекционных трамваев и 29 троллейбусов, в том числе 100 дополнительных автобусов по проспекту Ямашева и 10 троллейбусов по улице Адоратского. Работа этих маршрутов будет продлена на 3 часа после окончания матчей. Для удобства болельщиков в городе задействуют 48 шаттлов, которые будут бесплатно доставлять любителей футбола до «последней мили», — обратил внимание Дамир Фаттахов.

Хорошая новость пришла для жителей кварталов №69 и №69а. Спецпропуска для них полностью отменены, они получили беспрепятственный въезд к своим домам.

Фото: Владимир Васильев

Моя туристическая полиция и не только…

В преддверии чемпионата мира по футболу в Казань съехались правоохранители из соседних городов. На улицах то там, то здесь мелькают патрули полицейских и военнослужащих Росгвардии. Несколько крепких парней в камуфляже на станциях метро в часы пик заставляют всех пассажиров с сумками пройти сканирование и только после этого пускают к поездам. Нужно ли говорить, что возле пунктов досмотра собирается длинная очередь…

Сотрудники ГИБДД, откомандированные в столицу Татарстана из другого города, остановили для проверки автомобиль первого замруководителя исполкома Казани.

— Мне показалось, что они чуть менее гостеприимны, чем казанские полицейские. Я указал иногородним сотрудникам на это, — поделился впечатлениями от встречи с реальностью Дамир Фаттахов.

Фото: Владимир Васильев

И как же перед мундиалем не вспомнить многострадальную туристическую полицию, создание которой все откладывается и откладывается. Хотя теперь она, вроде бы, есть.

— Новый этап работы — это туристическая полиция. Для нее важно не только обеспечение общественного порядка. Ее сотрудники также прошли дополнительную языковую подготовку, ориентируются на местности и готовы оказать любую помощь, будь то утеря документов, обращение в посольство или что-то еще, — сообщил на аппаратном совещании мэр Казани Ильсур Метшин.

По словам Дамира Фаттахова, сотрудники туристической полиции имеют большой опыт общения с болельщиками и подготовлены с учетом специфики предыдущих чемпионатов.

И в заключение — приятная новость для всех любителей футбола. Отдельной комфортной и благоустроенной площадкой для просмотра матчей станет фестиваль болельщиков, где будут транслироваться все 64 матча мундиаля.

Фото: Николай Гагарин

— Фестиваль уже 14 июня примет первых гостей. Вход для поклонников футбола — совершенно бесплатный, аккредитации и паспорта болельщика не требуется. Главным элементом фестиваля является сценический комплекс с большим экраном. Отличительной особенностью Казани как города-организатора станет еще и второй экран, который будет дополнительной зоной просмотра и поможет разделить потоки зрителей на площадке, — подвел итог Дамир Фаттахов.