Погода сорвала начало купального сезона в Казани

С 1 июня принять отдыхающих должны были четыре муниципальных пляжа

01.06.2018 в 19:06, просмотров: 1636

К купальному сезону в Казани еще не все готово, хотя сегодня он должен был стартовать. Конечно, свои коррективы внесла погода: в снег и холод мало кто отважится войти в воду. Закаленным-то все нипочем — они и зимой плавают. Всем остальным придется ждать теплых дней. За это время комиссия успеет принять два из четырех муниципальных пляжей, где выявлены нарушения. Замечания связаны не с обеспечением безопасности людей, а со своевременной подготовкой документов.

Погода сорвала начало купального сезона в Казани
Фото: Владимир Васильев

Второй год подряд начало лета в Татарстане ассоциируется не с солнцем, жарой и купанием, а с осенней хандрой. Даже снег местами прошел — и это в первый-то день лета! О грустном, правда, думать не хочется. Как поется в одной песне: «Но однажды в небе солнце улыбнулось». Будут еще и теплые сухие дни, и отпуск на море, и хорошее настроение.

Проверили и кое-что нашли…

Для летнего отдыха казанцев и гостей города с 1 июня должны были открыться четыре муниципальных пляжа: «Локомотив», «Озеро Комсомольское», «Нижнее Заречье», «Озеро Глубокое». Провести время у воды можно и в трех местах организованного отдыха на берегах озер Лебяжье, Изумрудное и в парке Победы. Состояние дна всех этих объектов с 15 по 17 мая тщательно обследовали водолазы. Мусор и опасные предметы, поднятые из глубин, отправились на свалку.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Татарстану 17 мая провели исследование проб воды возле всех четырех пляжей Казани. «Результаты по исследованным показателям соответствуют гигиеническим нормативам», — сообщили «МК-Поволжье» в пресс-службе ведомства.

Фото: Владимир Васильев

В целом по республике на 1 июня официально готовы к эксплуатации 11 пляжей. Помимо Казани, купаться разрешено в Зеленодольске, Альметьевске, Лениногорске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Лаишевском и Бавлинском районах.

В Казани с приемкой некоторых пляжей вышла заминка. «Городская комиссия в составе представителей администраций районов, управлений здравоохранения, гражданской защиты, Общества спасания на водах (ОСВОД), комитета внешнего благоустройства приняла все четыре муниципальных пляжа и все три места организованного отдыха. Оценивались благоустройство территории и безопасность отдыхающих», — сообщили в пресс-службе мэрии Казани.

Фото: Владимир Васильев

Но одного заключения городской комиссии недостаточно для введения пляжа в эксплуатацию. Требуется еще освидетельствование объекта экспертами Государственной инспекции по маломерным судам (ГИСМ). И вот здесь-то и возникли проблемы. «В настоящее время ведомством приняты в эксплуатацию пляжи «Локомотив» и «Комсомолец». По пляжам «Нижнее Заречье» и «Озеро Глубокое» у ГИМС имелись замечания, связанные с подготовкой документации. В ближайшее время недочеты будут устранены, и на пляжах официально разрешат купаться», — отметили в аппарате мэра.

Фото: Владимир Васильев

«На лодочной на станции работаю спасателем…»

Понятно, что за всеми, кто норовит искупаться там, где это официально не разрешено, не уследишь. Но очень хотелось бы на муниципальных пляжах избежать несчастных случаев. Как сообщил 21 мая на аппаратном совещании в мэрии начальник управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов, на всех муниципальных пляжах и в местах отдыха у воды запланировано ежедневное дежурство 4 спасателей ОСВОД Казани и по одному медработнику с режимом работы с 9.00 до 20.00. Всего обеспечивать безопасность на пляжах будут 60 специалистов, прошедших подготовку по программе «Матрос-спасатель».

— Напомню, что в прошлом году благодаря слаженной и умелой работе спасателей было спасено 8 человек, в том числе 1 ребенок, и 149 отдыхающим оказана первая помощь, — сообщил Тимурханов.

Корреспондент «МК-Поволжье» поинтересовался в мэрии, когда заступят на дежурство спасатели. «Медики и спасатели с 1 июня заступили на работу. Дата завершения купального сезона – 31 августа этого года», — был ответ. Наверное, в такой холод ребятам не пришлось наблюдать за водной гладью, выискивая пострадавших. Хотя очень может быть, что желающие нырнуть в воду даже в промозглую погоду нашлись.

Фото: Владимир Васильев

Организаторы отдыха

С проверками пляжей разобрались, кто спасет утопающих — выяснили. Остался вопрос: кто же будет управлять пляжем, организовывать отдых на нем, отвечать за все?

— По территории Нижнезареченской дамбы, в том числе пляжу «Нижнее Заречье», заключено концессионное соглашение с инвестором об управлении. В настоящее время инвестор выполнил необходимый перечень мероприятий (очистка территории от мусора, обеспечение надлежащих помещений и оборудования для спасателей и медиков, ремонт и покраска малых архитектурных форм и др.). По другим местам отдыха у воды и пляжам ответственным лицом за подготовку и содержание территории выступают администрации соответствующих районов, — пояснили в аппарате мэра.

Что ж, если не найдется инвестор на другие три городских пляжа, остается только уповать на всесильную администрацию и верить в то, что она сумеет организовать летний отдых на пляже на должном уровне. Поживем — увидим. Лето наступило, купальный сезон открыт. А раз так, то самое время вспомнить правила поведения на воде и оказания первой помощи. На спасателя надейся, но и сам, как говорится…Будьте осторожны при купании!