В Казани стройка-призрак уничтожила рощу с озером

В центре густонаселенного района города обнаружено самовольное строительство

30.05.2018 в 18:52, просмотров: 1554

В один прекрасный день на пeрекрестке улиц Амирхана и Воровского неподалеку от авторынка появились рабочие и строительная техника. Это место в генеральном плане отмечено как зеленая зона с озером. Очень быстро ни от водоема, ни от рощи не осталось и следа. Территорию площадью около 3 тысяч кв. метров обнесли забором, вбили сваи, только вот паспорт объекта не вывесили. И, как оказалось, не случайно. Документов, подтверждающих законность строительства, пока не обнаружено.

В Казани стройка-призрак уничтожила рощу с озером
Фото: Антон Райхштат

Законопослушным гражданам трудно поверить в то, что в мегаполисе, столице одного из ведущих регионов России, можно запросто, без разрешения властей огородить понравившуюся территорию в 3 тыс. кв. метров забором и начать строительство. К самостроям, возведенным на своих участках предприимчивыми гражданами, мы как-то привыкли. Но чтобы вот так, по-крупному…

Что, кто и в какие сроки собирается строить на земельном участке по улице Фатыха Амирхана, 42а, не знают ни в мэрии, ни в Инспекции госстройнадзора Татарстана.

«Исполнительным комитетом Казани разрешение на строительство по ул. Амирхана, д.42а (кадастровый номер земельного участка 16:50:110801:191) не выдавалось. МКУ «Управление градостроительных разрешений города Казани» в адрес Инспекции государственного строительного надзора Татарстана направлено письмо от 23 апреля 2018 года №05-24/33 о необходимости проведения проверки указанного земельного участка и принятия мер в соответствии с действующим законодательством. В ответе Инспекции государственного строительного надзора республики от 27 апреля 2018 года №12-14/1858 информация о принятых мерах отсутствует», — сообщили «МК-Поволжье» в пресс-службе мэра Казани.

Мы обратились с запросом в Инспекцию госстройнадзора республики в надежде, что специалисты этого ведомства прояснят ситуацию. Но, как выяснилось, инспекция может начать проверку только после получения от застройщика или технического заказчика извещения о начале строительства.

— Извещение о начале строительства объекта, расположенного по адресу: улица Амирхана, 42а, в инспекцию не поступало. Проведение проверок на неподнадзорных объектах, а также на объектах, подлежащих государственному строительному надзору, до направления извещения о начале строительства противоречит законодательству, — пояснил начальник Инспекции госстройнадзора Татарстана Василий Кудряшов.

К тому же ведомство не наделено полномочиями по выявлению фактов самостроя.

Корреспондент «МК-Поволжье» поинтересовался судьбой запроса Управления градостроительных разрешений Казани, специалисты которого хотели разобраться в ситуации вокруг земельного участка по улице Амирхана, 42а.

— В направленных материалах отсутствуют достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. А раз так, то это исключает возможность возбуждения инспекцией дела об административном правонарушении и применения административной ответственности, — пояснил Василий Кудряшов.

Он сообщил, что соответствующее письмо направлено в управление градостроительных решений Казани. По состоянию на 29 мая 2018 года материалы, содержащие достаточные данные, исполкомом города в инспекцию не направлены.

Роща и озеро уничтожены, стройка идет полным ходом. Но кто и что там возводит, не знают даже компетентные госструктуры. Ходили слухи, что проект реализуют компании предпринимателя Андрея Анатольевича Закамского, но сам он в беседе с корреспондентом «МК-Поволжье» эти сведения не подтвердил. Правда, согласно выписке из ЕГРН, земельный участок с кадастровым номером 16:50:110801:191 принадлежит Закамскому Андрею Анатольевичу.

Так кто же все-таки затеял стройку в самом центре казанского Заречья?