Аферисты наживаются на страхах автомобилистов Татарстана

Власть и бизнес региона совместно противостоят мошенничеству в страховании

Еще пару лет назад Татарстан сильно страдал от действий страховых мошенников. Однако совместные усилия руководства республики и правоохранительных структур серьезно подорвали этот криминальный бизнес. Теперь нашу республику считают наиболее благоприятным регионом для развития страхования. Тем не менее, проблемы еще остаются.

Власть и бизнес региона совместно противостоят мошенничеству в страховании
Фото: 56nv.ru

Сфера страхования, и особенно та ее часть, которая связана с автомобилями, – лакомый кусок для нечистых на руку дельцов. По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), на мошенничество в сегментах ОСАГО и Каско приходится 90% от общего числа страховых афер в России. Оставшиеся 10% связаны со страхованием жизни, имущества и с ДМС.

Честные автомобилисты становятся правонарушителями

Как сообщил председатель комитета ВСС по противодействию мошенничеству Игорь Фатьянов, наиболее частые и сложные случаи мошенничества относятся к ОСАГО. Их можно разделить на несколько видов, первый из которых связан с противоправными действиями самих страхователей. Как правило, это организация подставных ДТП. Убытки российских страховых компаний от этого вида мошенничества составляют 7-10 млрд рублей в год.

– На YouTube можно посмотреть немало роликов о том, как машины медленно и очень аккуратно въезжают друг в друга. Водители выходят и начинают оформлять европротокол без участия ДПС, – отметил Фатьянов.

Да, европротокол оказался настоящей палочкой-выручалочкой и для аферистов, занимающихся организацией подставных ДТП, и для лихачей Татарстана. Согласно статистике ВСС, в период с января по апрель этого года в нашей республике было оформлено 5,7 тысячи европротоколов. Для сравнения: за первые четыре месяца прошлого года в Татарстане зафиксировано 3,3 тыс. урегулирований по европротоколу. Как сообщила ранее лидер движения «ОСАГО – общественная экспертиза» Татьяна Забавина, рост оформления страховых случаев по этому документу связан с нежеланием водителей обращаться в ГИБДД. «Все больше автомобилистов понимают, что при незначительном ДТП гораздо проще обойтись без вызова сотрудников полиции», – отметила эксперт. По ее словам, в ВСС ожидали гораздо меньшего роста количества использований европротоколов.

Афер с полисами Каско проводится в 3 раза меньше, чем с ОСАГО. Игорь Фатьянов рассказал о курьезном случае из своей практики.

– У офиса страховой компании остановилась машина. Из нее вышел человек с молотком в руках, разбил у своего авто фару, сфотографировал «поломку». После этого спрятал инструмент и как ни в чем не бывало направился в офис за компенсацией. На беду этого горе-водителя в нескольких метрах от него стоял и просто курил директор филиала страховой компании. Он все видел и был в откровенном недоумении. Вернувшись в офис, директор нашел автомобилиста и пристыдил его. Тот объяснил, что очень нужны деньги на выплату процентов по кредиту. И так поступал хотя бы раз в жизни каждый пятый автовладелец. Считается, что подобные мошенничества – это преступления без жертв. Поэтому психологически совершать их гораздо легче. Но тем не менее, сроки за них можно получить вполне реальные, – предупредил представитель ВСС.

Игорь Фатьянов. Фото: пресс-служба компании "Зетта Страхование"

Купил поддельный полис ОСАГО – можешь сушить сухари

Фальшивые полисы «автогражданки»…Сколько их продано в России вообще и в Татарстане в частности

– Предположим, вы купили у какого-то посредника страховой полис ОСАГО, честно заплатили за документ деньги. На дороге вас останавливает сотрудник ДПС для проверки. И тут выясняется, что ваш полис ОСАГО – поддельный. Именно в этот момент вы становитесь преступником, потому что предъявили сотруднику полиции поддельный документ. За это предусмотрено уголовное наказание. Если практика привлечения людей по таким случаям и есть, то она – минимальная, – сообщил председатель комитета ВСС по противодействию мошенничеству.

Игорь Фатьянов отметил, что в нашей стране создание фейковых сайтов известных страховых фирм уже ставится на промышленную основу. Компании эти интернет-ресурсы регулярно блокируют, проводят расследования.

Фото: auto.mail.ru

Криминальные посредники

Их еще называют криминальными автоюристами. Они приезжают на место аварии по наводке сотрудников ДПС и предлагают участнику ДТП наличные деньги за причиненный ущерб в обмен на договор цессии. Как только они получают право требовать от страховых компаний возмещение ущерба, то прибегают ко всевозможным мошенническим схемам, чтобы дело довести до суда. Например, аферисты отправляют в адрес страховых компаний письма с якобы документами о ДТП. На деле же в конверт помещается чистая бумага. Страховщики, получив письмо, не знают, что с ним делать. Таким образом срок урегулирования нарушается.

Как рассказали в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА), если мошенник выигрывает суд, то страховая компания не только возмещает ему ущерб, причиненный при ДТП, но и платит штраф по закону «О защите прав потребителей», возмещает моральный ущерб, стоимость экспертизы, а также другие траты, не связанные с ремонтом автомобиля. Практически все эти немалые средства, о которых ничего не знают настоящие потерпевшие, идут в карман ловким посредникам. «По проведенным РСА опросам страховых компаний, не менее 80% от объема судебных взысканий не доходит до потерпевшего (выгодоприобретателя) и оседает на банковских счетах юридических посредников», – резюмировали в пресс-службе РСА.

По решению судов в 2017 году страховые компании Татарстана вынуждены были заплатить аферистам 653 млн рублей. Всего же по России сумма потерь страховщиков ОСАГО при судебных тяжбах с «криминальными автоюристами» составила 19,5 млрд рублей.

– Для криминальных автоюристов ключевым фактором жизнеспособности является необходимость постоянного пополнения клиентской базы. Как известно, среднестатистический автомобилист попадает в ДТП, ущерб по которому возмещается полисом ОСАГО, один раз в 20 лет. Как же тогда пополнять базу? Размещать рекламу на растянутых вдоль улиц плакатах? Она не окупается, ведь информацию никто не запоминает. Поэтому пополнение базы криминальных автоюристов происходит при помощи коррупционных схем, – сообщил Игорь Фатьянов.

Согласно статистике, которую привел представитель ВСС, во втором полугодии 2017 года страховщики Татарстана направили в правоохранительные органы 179 заявлений о мошенничестве, причем не только в сегментах ОСАГО и Каско. По этим обращениям возбуждено 37 уголовных дел. «Уже совсем скоро будут подготовлены аналогичные данные за первый квартал 2018 года. Могу пока только сказать, что количество возбужденных уголовных дел существенно выросло», – сообщил Игорь Фатьянов.

Эксперт ВСС прокомментировал ситуацию со страхованием в нашей республике. «Еще пару лет назад в Татарстане были большие проблемы со страхованием. Действовало очень много мошенников. Но был организован оперативный штаб на уровне руководства республики. В его работе принимали участие руководители всех силовых структур. Слаженность и оперативность принесли свои плоды: криминальному бизнесу был нанесен значительный урон. Сейчас проблем с доступностью страхования в Татарстане нет. Мы организовали по похожему сценарию 40 рабочих групп во всех ключевых субъектах федерации. Суть их заключается в том, что ведущие страховые компании регионов на регулярной основе взаимодействуют с полицией и администрацией», резюмировал Игорь Фатьянов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: Аферисты наживаются на страхах автомобилистов Татарстана

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру