Университет Иннополис выиграл грант на создание центра «Компоненты робототехники и мехатроники»

10.05.2018 в 15:01, просмотров: 643

Университет Иннополис выиграл грант на создание центра «Компоненты робототехники и мехатроники»
Университет выиграл грант

Грантовый конкурс на создание и развитие Центра компетенций по сквозной технологии «Компоненты робототехники и мехатроники» выиграл Университет Иннополиса.

В консорциум центра под руководством Университета Иннополис вошли 16 ведущих вузов страны, 5 прикладных академических институтов, 7 иностранных партнеров (из Франции, Китая, Дании, Швеции, Германии и Норвегии) и 16 индустриальных партнеров (включая МФТИ, ИТМО, ВШЭ, ДВФУ, ИППИ РАН, ИМАШ РАН, «Газпром», IMT Atlantique (Франция) и Shenzhen Institutes of Advanced Technology (Китай)).

Центр займется развитием промышленной и коллаборативной робототехники, созданием новых робототехнических решений для медицины и реабилитации, дома, сельского хозяйства, разработкой человекоподобных и многоногих шагающих роботов, беспилотного летательного и наземного транспорта. Уже в мае он начнет работу над новыми проектами, среди которых инновационные модели электромобилей с модулями частичной автономности и интеллектуальными системами помощи водителю; модульные гибридные автономные транспортные средства с режимами перемещения по земле и воздуху; робототехнические решения для возведения зданий и объектов инфраструктуры; высокотехнологичные протезы для реабилитации верхних и нижних конечностей; технология очувствления в области медицины, промышленности и сервиса для контакта человека с роботом.

Национальный центр компетенций НТИ откроет 4 новые лаборатории: промышленной робототехники, автономных транспортных средств, мехатроники управления и прототипирования, специальной робототехники. Также проект включает открытие Центра управления результатом интеллектуальной деятельности (РИД), а также основание научного журнала по проблемам робототехники и создание информационного ресурса, описывающего компетенции, научно-прикладную и образовательную деятельность участников консорциума.

В образовательное направление работы центра входит внедрение программ по робототехнике и мехатронике на основе технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности, включая сетевые образовательные программы для бакалавров, магистров и аспирантов, создание онлайн-платформы, проведение молодежных конференций, научных школ, семинаров, хакатонов и олимпиад.

– Я считаю, что победа в этом конкурсе – признание того, что наш вуз является робототехническим центром России и что наши программы и научные результаты одни из лучших в стране. Открытие центра позволит нам вернуть уехавших высококвалифицированных специалистов и создать передовую школу по робототехнике, результаты деятельности которой будут внедряться в образовательные программы вузов-партнеров и промышленные компании страны, – сказал руководитель Центра развития робототехники Университета Иннополис Александр Климчик. 

Проректор-начальник управления проектной и научно-исследовательской деятельности Университета Иннополис Искандер Бариев рассказал, что конкурс проводили РВК, АСИ и Минобрнауки РФ.

– Мы прошли основной и дополнительный конкурсные отборы, в рамках которых нашими соперниками были ведущие вузы и научные институты страны, среди которых КФУ, ТГУ, МГТУ им. Н. Баумана, МИЭТ, ЦНИИ РТК. Конкурсная комиссия при принятии решения в пользу Университета Иннополис отметила высокий уровень востребованности результатов проекта, планируемых к выполнению в рамках программы создания и развития центра, рабочими группами и компаниями НТИ, – отметил проректор. 

По итогам основного и дополнительного конкурсного отборов были выбраны 14 центров компетенций НТИ по направлениям транспортировка электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем, машинное обучение и когнитивные технологии, квантовая коммуникация, беспроводная связь и интернет вещей, компоненты робототехники и мехатроники, хранение и анализ больших данных, сенсорика и распределенные реестры.