Подсудимый по делу о краже ретро-автомобиля в Казани получил 2 года и 6 месяцев условно

На рассмотрение этого дела суду потребовалось почти полгода

07.05.2018 в 18:05, просмотров: 1005

Все участники резонансного судебного процесса по делу о краже уникального автомобиля Mersedes-Benz Pullman 1937 года выпуска наконец-то вздохнули с облегчением. Почти полгода утомительных заседаний, допросов свидетелей, прений сторон, бесконечных переносов слушаний остались позади. Подсудимый получил условный срок, но вину свою так и не признал и обещал обжаловать приговор.

Подсудимый по делу о краже ретро-автомобиля в Казани получил 2 года и 6 месяцев условно
Фото: Владимир Васильев

О том, что сегодняшнее заседание все-таки закончится вынесением приговора Игорю Кудрявцеву, которого как раз и обвиняют в краже уникальной машины, стало понятно по большому числу тележурналистов, собравшихся в коридоре Вахитовского районного суда. Сам подсудимый пришел на слушания раньше других участников процесса. Одет он был в потертые джинсы и рваную толстовку, объяснив такой вид тем, что в суд явился прямо с работы. Репортеры сразу взяли Кудрявцева в плотное кольцо и буквально засыпали вопросами. Сегодня он не жаловался на плохой слух и отвечал абсолютно всем.

Фото: Владимир Васильев

— Почему вдруг автомобиль оказался распиленным? — интересовались акулы пера.

— Не знаю. У меня были конфликты с Камилем Шайдаровым, и я считаю, что он меня просто подставил, — не скрывал подсудимый.

— Какой приговор ожидаете?

— Адвокат говорила, что могут дать условный срок. Но мы будем бороться дальше. Доказательств моей вины нет.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Раньше я работал в такси, но сейчас за руль не сажусь. Предпочитаю заниматься сдачей картона или металлолома и зарабатываю гораздо больше, чем в такси.

Не крал по-крупному

К моменту прихода судьи Юрия Арсенюка в небольшом зале заседаний уже не оказалось свободных мест. Некоторым участникам процесса пришлось даже стоять вдоль стены у входа.

Судья, оглашая приговор, отметил, что весной прошлого года Игорь Кудрявцев незаконно проник в гараж, принадлежащий Камилю Шайдарову. Вместе со своим помощником Нуриевым, который проходит по делу как свидетель, он распилил и сдал на металлолом старый автомобиль, выручив при этом 18 тысяч рублей. Сам Камиль Шайдаров, по словам Юрия Арсенюка, в ходе судебного заседания пояснил, что является коллекционером ретро-автомобилей. Этот факт подтвердили допрошенные в суде свидетели. В гараже, куда незаконно проник Кудрявцев, хранился старый автомобиль, который был не на ходу и требовал реставрации. Между тем, судебному следствию установить марку автомобиля не удалось.

На предыдущих судебных заседаниях сам Камиль Шайдаров и другие свидетели утверждали, что в гараже хранился уникальный автомобиль Mersedes-Benz 1937 года выпуска, единственный в Казани. Независимый эксперт из Санкт-Петербурга оценил его рыночную стоимость в 1,8 млн рублей, но судья усомнился в этом и назначил новую экспертизу. Позднее ООО «Центр оценки собственности», которому было поручено ее проведение, также не сумело установить стоимость машины, поскольку не существует даже ее фотографий.

— В ходе судебного заседания гособвинитель счел возможным переквалифицировать действия Кудрявцева с пункта «б» части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупном размере) на пункт «б» части 2 статьи 158 (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище). Таким образом, из обвинения исключается квалифицирующий признак «в особо крупном размере», поскольку при рассмотрении дела он не нашел подтверждения. Суд признает доводы гособвинения убедительными и подлежащими удовлетворению, — сообщил Юрий Арсенюк.

Вина доказана

В ходе оглашения приговора Юрий Арсенюк сообщил, что суд не может согласиться с утверждениями Кудрявцева, будто на свидетеля Нуриева сотрудники полиции оказывали давление. Ранее подсудимый утверждал, что свидетель оговорил его. «Показания даны самим Нуриевым, никто их ему не навязывал, давления на свидетеля не было», — подчеркнул судья.

Все доказательства вины Игоря Кудрявцева суд признал допустимыми, достоверными, полученными в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Поэтому они и легли в основу приговора.

— Суд признает вину подсудимого Кудрявцева в совершении преступления доказанной и квалифицирует его действия по пункту «б» части 2 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище). Кудрявцев на учете у нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется положительно. Сведений о привлечении его к административной ответственности суду не представлено. Кудрявцев впервые совершил умышленное преступление против собственности, относящееся к категории средней тяжести. К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд относит наличие у подсудимого малолетнего ребенка. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено. Исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, — отметил Юрий Арсенюк.

Фото: Владимир Васильев

Приговор

Суд признал Игоря Кудрявцева виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года и 6 месяцев.

— В соответствии со статьей 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года и шесть месяцев. Обязать Кудрявцева в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного. Кудрявцеву надлежит являться в указанный орган для регистрации согласно установленному графику, не совершать административных правонарушений, — зачитал приговор судья. Помимо этого, Игорю Кудрявцеву придется заплатить в бюджет РФ 1,1 тыс. рублей за процессуальные издержки.

В этом непростом деле все-таки оказался один арестованный – телефон «Нокиа 6682». На этот незамысловатый девайс постановлением Вахитовского районного суда Казани от 25 мая 2017 года был наложен арест. Теперь же телефон будет возвращен законному владельцу – Кудрявцеву.

Вся надежда – на апелляцию

В заключение Юрий Арсенюк сообщил, что приговор можно обжаловать в Верховном суде Татарстана в течение 10 суток с момента его оглашения. Казалось, ничего необычного уже не должно было произойти, все точки над «i» расставлены. Участники процесса уже стали посматривать на дверь, но тут между судьей и подсудимым завязался странный диалог. Выяснилось, что Юрий Арсенюк все 40 минут зачитывал приговор для кого угодно, но только не для Игоря Кудрявцева.

—  Кудрявцев, вам понятен приговор? — спросил судья.

— Я не расслышал, сейчас мне скажут все, — парировал подсудимый.

— Вам понятен приговор, спрашиваю?

— Не расслышал.

— Что, вообще не расслышали?

— Вообще не расслышал ничего.

— Я вас предупреждал в начале судебного заседания: если вы плохо слышите, носите с собой слуховой аппарат. Я вам неоднократно об этом говорил, — подчеркнул Юрий Арсенюк. Судья еще раз терпеливо объяснил Игорю Кудрявцеву порядок обжалования приговора и порядок ознакомления с протоколом судебного заседания.

Уже после заседания на вопрос о подаче апелляции адвокат Кудрявцева сообщила, что еще не обговорила позицию со своим подзащитным, поэтому ничего пока сообщить не может. Хотя сам Игорь Кудрявцев тут же заявил, что готов отстаивать свою невиновность даже в Москве.

Потерпевший, Камиль Шайдаров, с приговором согласен.

Фото: Владимир Васильев

— У него маленький ребенок, поэтому я согласился с переквалификацией обвинения на менее тяжкое. Машину сейчас не вернешь. Какая она могла бы быть после реставрации – можно увидеть в интернете. Сейчас продается аналогичный автомобиль за 550 тысяч долларов. Очень долго все это длилось. Вину Игорь Кудрявцев не признавал и не признает. Пусть подает апелляцию, — сообщил устало Камиль Шайдаров.