«Камастройинвест» сделал шаг назад

История с захваченной в Казани муниципальной автостоянкой получила продолжение

07.05.2018 в 17:45, просмотров: 882

Строительная компания «Камастройинвест», забор которой вышел за пределы отведенного участка и оказался на проезжей части, после публикации «МК-Поволжье» вернула на место часть ограды. Пока освобождены 20 из 34 заблокированных мест, но строители, похоже, ищут пути к отступлению.

«Камастройинвест» сделал шаг назад

Покореженные заборы с висящими металлическими прутьями и помятым профнастилом – такая картина открылась сегодня казанцам в центре города, на улице Столбова. Контраст усиливает цветущий Кировский садик, где уже зеленеет трава, запустили фонтан и установили сцену к 9 мая.  Через дорогу картина отрывается совсем иная. Поначалу могло показаться, что по центру города прошлась банда вандалов, заборы выглядят так, будто они пережили нападение. Если бы не одна деталь – стоит ограда на прежнем месте, по крайней мере, большая часть забора уже не залезает на муниципальную автостоянку.

О том, что компания депутата Казгордумы Делюса Сиразетдинова «Камастройинвест» самовольно заняла платную городскую парковку, «МК-Поволжье» писал в конце апреля. На то, что количество мест для автомобилей разом сократилось вдвое, обратили внимание работники офисного центра, расположенного неподалеку.

Заблокированными оказались 34 места, в том числе 4 места для инвалидов. Достаточно знать, что стоянка работает с 7 утра до 9 вечера, и одно место там стоит 50 рублей в час, чтобы сосчитать: в месяц городская казна недосчитается полумиллиона рублей, а за год набежит более 6,5 миллиона рублей упущенной прибыли. Кроме того, проезжая часть здесь довольно узкая, и вышедший за пределы стройки забор сильно мешал автомобилистам. Даже дорожные знаки оказались за оградой.

Как выяснилось, разрешение на то, чтобы расширить участок стройплощадки, фирме никто не давал. Мэрия Казани и вовсе заявила, что «о факте нарушения уведомлены надзорные и контролирующие органы, в том числе ГИБДД». Хотя ранее у Делюса Сиразетдинова не возникало проблем с чиновниками городской администрации. Помимо комплекса Vincent, из-за которого весь сыр-бор, «Камастройинвест» строит у «Черного озера» элитное жилье Odette, тот самый дом, который закрывает вид на Казанский кремль. Также в списке объектов жилой комплекс Z House на Спартаковской, дома на Муштари, Калинина, Некрасова и так далее.

По сведениям «МК-Поволжье», владелец «Камастройинвеста» Делюс Сиразетдинов был  сильно раздосадован тем, что на историю с забором обратили внимание СМИ и она произвела общественный резонанс. За выходные часть забора вернули обратно, освободив 2 десятка мест для автомобилей.

После переноса забора заблокированными остались только 14 мест, правда, 4 места для людей с ограниченными возможностями по-прежнему остались за забором. На этом участке ограда проходил вдоль котлована, и до переноса забор вместе с пешеходной дорожкой буквально висели над пропастью. Вернуть его на место практически нереально, но строители, судя по всему, все же собираются освободить муниципальную парковку.

Сейчас они сооружают бетонное основание непосредственно за забором, вероятно для того, чтобы отступить назад. Если ограду вернут на место, заблокированными останутся лишь пара мест и небольшой отрезок тротуара, который и так не особо пользовался популярностью у пешеходов.