Хроника событий Екатеринбургскую сторонницу Навального, страдающую эпилепсией, оставили в спецприемнике Задержаны участники акции протеста против пенсионной реформы Владимир Слепцов тоже готов «сделать отбивную» из Навального? Псковского активиста штаба Навального выпустили из ИВС Глава Омской области Бурков прокомментировал массовые задержания навальновцев

Без царя и президента. Митинг в Казани

Казань присоединилась к всероссийской акции протеста «Он нам не царь», организованной сторонниками Алексея Навального

06.05.2018 в 00:02, просмотров: 3226

Сегодня около 500 человек, недовольных деятельностью Владимира Путина на посту президента России, вышли на согласованный митинг протеста в поселке Дербышки. Мероприятие проходило в формате свободного микрофона, высказать свою точку зрения на происходящие в нашей стране события мог любой человек. Желающих выступить было хоть отбавляй, но из-за ограниченного времени многим так и не удалось подняться на сцену.

Без царя и президента. Митинг в Казани
Фото: Владимир Васильев

Заботливые полицейские заблаговременно установили металлические заборы по всему периметру площади возле ДК имени Саид-Галиева в Дербышках. Попасть на территорию, отведенную для митинга, можно было через два входа, где стражи порядка организовали досмотр участников.

Как рассказала «МК-Поволжье» координатор штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева, на сегодняшнюю акцию собирались прийти около тысячи человек. Организаторы раздавали собравшимся воздушные шары, бумажные самолеты синего цвета, символизирующие мессенджер Telegram, и, конечно, плакаты. На плакатах — надписи: «Мы его не выбирали», «Я — за свободный интернет», «Не хочу, как в Северной Корее». Многие пришли со своими плакатами, на которых лозунги были написаны от руки: «Северная Корея — прямо по курсу. Я такого капитана не выбирал», «Он нам не царь», «Он нам не брат», «Еще 6 лет? Спасибо, нет». Как заметил один из выступающих, среди собравшихся молодежи было не менее 70%.

Фото: Владимир Васильев

«Защита конституционных прав»

Именно так организаторы определили тему митинга. Эльвира Дмитриева, выступавшая с приветственной речью, напомнила собравшимся, что в России эти самые права постоянно нарушаются. Для убедительности она даже достала из сумки книжечку Конституции.

— На днях я посмотрела новостную программу на одном из федеральных каналов. В ней очень много говорилось об убытках компании «Тесла». При этом ни слова не было сказано о строительстве мусоросжигательных заводов, о задыхающейся от свалок Москве, о многочисленных проблемах других городов России, — посетовала организатор митинга.

В заключение своего выступления она призвала всех собравшихся помнить свои конституционные права и разъяснять их другим. Если эти права нарушаются, их нужно отстаивать.

Фото: Владимир Васильев

Вечное правление

Данил Мухтарович — так представился один из выступающих — считает, что в последние годы в России было построено самое несправедливое общество в Европе. «Вместо демократического государства сформировалась феодальная империя, где произошло разделение на два класса — угнетателей и угнетаемых. К первому относятся чиновники и олигархи. Власть поставила себя над Конституцией и законами», — отметил выступающий. По его словам, сейчас в нашей стране происходит оправдание Сталина и его репрессий. Спикер задался вопросом: «Как же нам жить в такой стране?».

— Диктаторы не отдадут власть мирным путем. Хочется верить, что у Владимира Пyтина разум возобладает над желанием править бесконечно. Выборов нет, повсюду на ответственные должности назначаются люди не по своим морально-деловым качествам, а по принципу лояльности, — заявил оратор.

В промежутках между выступлениями участники митинга скандировать лозунги: «Россия будет свободной!», «Вор должен сидеть в тюрьме!»

Фото: Владимир Васильев

Докажите, что вы – человек

Не обошлось на митинге без курьезов странностей.

— Здесь много говорилось о правах человека. А кто из вас может доказать, что он — человек? — обратился к участникам мероприятия один из пробившихся к микрофону, он представился Русланом. — Пока вы не сможете доказать, что вы — человек, все ваши разговоры, чаяния, надежды, требования, заявления, ходатайства — это полный пшик. Поймите, вы — граждане. А у граждан бывают только обязанности и минимальные права.

Далее оратор сообщил, что 18 марта за Владимира Пyтина не проголосовал ни один гражданин России. Если бы, по словам выступающего, в президенты баллотировался Алексей Навальный, за него бы тоже не проголосовал ни один гражданин России. Многим такие заявления показались нелепыми, но Руслан нашел объяснение своим словам.

— Граждан РФ нет в природе. Чтобы стать гражданином любой страны, нужно написать заявление и заполнить форму, пройти процедуру. Кто из старшего поколения отказывался от гражданства СССР? Кто из вас писал заявление о принятии гражданства РФ? — спросил Руслан.

Некоторые участники митинга попытались освистать оратора. Руслан посоветовал митингующим детально разобраться с вопросами гражданства, поблагодарил за то, что выслушали его, и сошел со сцены.

Фото: Владимир Васильев

Неподсудные

В этот момент в социальных сетях стали появляться заметки как участников события, так и тех, кто по каким-то причинам не доехал до Дербышек и не смог присоединиться к акции протеста. «Сюда очень трудно добраться. Больше никогда не поедем на митинг в Дербышки», — писали горожане. Появилось ощущение абсурдности происходящего. Если ради отстаивания собственных прав мы не готовы провести час в пробках, чтобы доехать до места проведения митинга, о какой борьбе за права вообще может идти речь?

Следующий оратор — девятнадцатилетняя Наталья — как раз и попеняла тем, кто отказался от участия в мероприятии, потому что не захотел ехать в Дербышки.

— Я приехала сюда, чтобы рассказать историю о том, как были нарушены конституционные права моей семьи. 27 сентября 2010 года мою маму сбила машина, и 2 октября она умерла. За рулем находился майор милиции, и суд назначил ему в качестве наказания три года колонии-поселения. За убийство — только три года! — негодовала выступающая.

Девушка предложила собравшимся рассказать эту историю тем, кто не пришел на митинг. Поскольку то, что пережила ее семья, может, к сожалению, произойти с каждым.

Вперед , в прошлое!

Активист либертарианской партии России, Светлана, взяв в руки микрофон, говорила о том, что Россия живет прошлым.

— Из года в год жизнь наша становится все хуже и хуже. В последние годы нам уже не обещают процветания, не говорят, что мы догоним и перегоном Америку. У нас исчезло будущее, его заменили на прошлое. Уже нет новостей, которые обещают что-то хорошее, прорывы. Нас загоняют в дремучую архаику и говорят о прошлом. Почему это происходит? Потому что Владимир Пyтин хочет править вечно. Абсолютная власть несовместима с XXI веком. Она несовместима с новыми технологиями. Это показала ситуация с попыткой блокирования Telegram. Власть показала себя такой, какая она есть. Мы боимся? Считаем, что она страшная? Да, она страшная, но вместе с тем неуклюжая. Заблокировать мессенджер так и не удалось. Зато десятки наших компаний потеряли деньги. Мы хотим, чтобы наша страна была процветающей и свободной, — выкрикнула выступающая.

На трибуну один за другим поднимались молодые люди, называвшие себя пролетариями. Они сетовали на низкие зарплаты, на то, что рабочих сегодня не считают за людей. По их словам, в России нет образования и науки, как, впрочем, и будущего. Пытались пробиться на сцену и школьники, но за неимением времени микрофон им не дали.

Сегодня в Казани обошлось без задержаний, хотя многие ораторы не стеснялись в выражениях в адрес главы государства.

Фото: Владимир Васильев

— Сам митинг мне понравился. Был свободный микрофон, люди, не стесняясь, выходили на сцену, говорили на разные темы. Не со всеми я согласна. Но митинг — свободная трибуна, где каждый человек может высказаться, — прокомментировала только что завершившееся событие координатор штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева.

Дело Навального. Хроника событий