Дело о краже ретро-автомобиля: примирение не состоялось

Защита подсудимого готовится к прениям

18.04.2018 в 10:50, просмотров: 800

Вчера в Вахитовском райсуде Казани продолжились слушания по резонансномуделу о краже ретро-автомобиля Mersedes-Benz 1937 года выпуска. ПодсудимыйИгорь Кудрявцев отказался признать свою вину и пойти на примирение сторон. Прокурор переквалифицировал обвинение на менее тяжкое и просил назначить подсудимому наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Судья перенес заседание на 20 апреля, дав возможность подсудимому и его адвокату подготовится к прениям.

Дело о краже ретро-автомобиля: примирение не состоялось
Фото: Владимир Васильев

В самом начале заседания судья Юрий Арсенюк спросил у подсудимого и потерпевшего, рассматривают ли они возможность заключения мирового соглашения. Владелец ретро-автомобиля Камиль Шайдаров сообщил, что он и его помощник несколько раз обсуждали эту возможность как с адвокатом Игоря Кудрявцева, так и с самим подсудимым. «Я понял, что он отказывается», – отметил потерпевший. В свою очередь, Игорь Кудрявцев заявил суду, что свою вину не признает и на примирение сторон не пойдет.

– На данной стадии судебного заседания допустимо примирение между вами и потерпевшим. Если не было возможности всем вместе собраться и договориться, я могу сейчас объявить технический перерыв для того, чтобы вы обсудили условия возможного примирения. В противном случае мы продолжим судебное
заседание, – сообщил судья. Юрий Арсенюк напомнил, что гособвинение переквалифицировало действия Кудрявцева с пункта «б» части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупном размере) на пункт «б» части 2 статьи 158 (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище), считающиеся преступлением средней тяжести.

Игорь Кудрявцев ещ раз подчеркнул, что не признает своей вины и на мировую не пойдет, поэтому Юрий Арсенюк объявил о начале судебных прений и предоставил слово помощнику прокурора Казани Руслану Габитову.

Гособвинитель напомнил, что весной прошлого года Игорь Кудрявцев незаконно проник в гараж, принадлежащий Камилю Шайдарову, где вместе со своим помощником, который проходит по делу как свидетель, распилил и сдал на металлолом старый автомобиль, выручив при этом 18 тысяч рублей.

– Потерпевший Шайдаров в ходе судебного заседания дал логичные, последовательные и согласованные между собой показания, пояснил, что является коллекционером ретро-автомобилей. Этот факт подтвердили допрошенные в суде свидетели. В гараже, куда незаконно проник Кудрявцев, хранился старый автомобиль, который был не на ходу и требовал реставрации. Между тем, судебному следствию установить марку автомобиля не представилось возможным. На гараж Шайдаровым были предоставлены правоустанавливающие документы, подлинность которых в суде не оспаривалась. Потерпевший лично стал очевидцем осуществления Кудрявцевым деятельности по распилу и сдаче в металлолом различных частей, – уточнил помощник прокурора Казани.

Фото: Владимир Васильев

По словам самого Камиля Шайдарова и других свидетелей, которые выступали на предыдущих судебных заседаниях, в гараже хранился уникальный автомобиль Mersedes-Benz 1937 года выпуска, единственный в Казани. Независимый эксперт из Санкт-Петербурга оценил его рыночную стоимость в 1,8 млн рублей, но судья усомнился в этом и назначил новую экспертизу. Позднее ООО «Центр оценки собственности», которому было поручено ее проведение, также не сумело установить стоимость машины, поскольку не существует даже ее фотографий.

Выступая в суде, гособвинитель Руслан Габитов при назначении наказания просил учесть, что Кудрявцев совершил преступление, относящееся к средней степени тяжести, и вину в содеянном не признал.

– Соответственно, он не раскаялся. Более того, причиненный ущерб в 18 тысяч рублей не возместил. Кроме того, он считает, что потерпевший должен заплатить ему какие-то денежные средства. По месту жительства Кудрявцев характеризуется не отрицательно. На учетах у нарколога и психиатра он не состоит. На момент совершения преступления юридически он не был судим. Обстоятельств, смягчающих или отягчающих вину, не имеется. На основании изложенного прошу суд признать Кудрявцева виновным в совершении вышеуказанного преступления и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы без ограничения свободы, применив статью 73 УК РФ. Назначить испытательный срок 4 года, – обратился к судье Руслан Габитов.

Адвокат подсудимого заявила, что и ей, и подзащитному нужно время для подготовки к прениям. В связи с этим Юрий Арсенюк перенес судебное заседание на 20 апреля.

Фото: Владимир Васильев