В Татарстане бороться с сине-зелеными водорослями запустят хлореллу

В Татарстане бороться с сине-зелеными водорослями запустят хлореллу

В Татарстане начнут в следующем году эксперимент по борьбе с сине-зелеными водорослями с помощью природной технологии, предполагающей использование хлореллы, в этом году определят водоем для испытаний, сообщает ИА «Татар-информ».

Проблема сине-зеленых водорослей приобрела мировое значение и актуальна не только для Татарстана, для России. Республика активно участвует в решении проблемы. На международной конференции два года назад искали пути решения, две недели назад состоялся научно-технический совет по рассмотрению технологии решения проблемы сине-зеленых водорослей. В планах этого года апробация технологий, предложенных на совете, рассказал первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Айрат Шигапов.

Речь идет о применении природной технологии биоремедиации водоемов планктонным штаммом хлореллы GKO. Технология предложена ООО «Альготех».

Это классическая технология, однако представители компании говорят, что они вывели новую водоросль, разработку можно приравнять к инновационным технологиям, уточнила начальник Центральной специализированной инспекции аналитического контроля Минэкологии РТ Хадича Сафиуллина.

Сине-зеленые водоросли, вызывающие цветение водоемов, очень токсичны и быстро размножаются. Если до этого запустить в водоемы хлореллу в больших количествах, она начнет сама потреблять органические вещества, необходимые для роста сине-зеленых водорослей.

Эти токсичные вещества никто кроме хлореллы не ест. Хлорелла начинает наращивать биомассу. Она не токсична и пригодна для пищи беспозвоночных животных и рыб. С помощью хлореллы из водоемов удаляются загрязняющие вещества — азот и фосфор, пояснила сотрудница Центральной специализированной инспекции аналитического контроля. Эксперимент для ощутимого эффекта надо начинать ранней весной, в марте — апреле. В 2021-м году в республике выберут водоем, где в следующем году начнут эксперимент. Экологи параллельно будут исследовать другой водоем, где эксперимента не будет. Так специалисты определят эффективность технологии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру