«Добрый посыл. Но…»: о цифровом двойнике Президента России и его поздравлении с Новым годом на татарском

В интернете появилось сгенерированное при помощи нейросети видео, в котором цифровой двойник Президента России поздравляет россиян на татарском языке.

Появление видеоролика комментирует блогер и журналист Альберт Бикбов:

В интернете появилось сгенерированное при помощи нейросети видео, в котором цифровой двойник Президента России поздравляет россиян на татарском языке.
Фото с официального сайта Президента России

«С помощью нейросети сделали видео с цифровым двойником Президента, поздравляющим россиян на татарском языке. Добрый посыл, интересное исполнение. Настоящий Владимир Владимирович и так демонстрирует знание татарского - можно вспомнить, например, его выступление на 1000-летнем юбилее Казани в 2005 году почти полностью озвученное им на татарском языке. президент бывает, и сейчас может ввернуть в свою речь слова и обороты на татарском языке, что о многом говорит. Поэтому в выступление цифровового двойника на татарском верилось особенно охотно.

Задумка с нейросетью получилась удачной, она получила хорошие отклики и ее даже стали копировать у соседей (в частности, в Башкортостане сделали аналогичный видеоролик).

Но вот что подумалось - прогресс нейросетей в последнее время сделал проблему опасности цифровых двойников чрезвычайно актуальной. И это касается не только первого лица государства. Любой политик, да и вообще любой человек может быть заменен цифровым двойником с помощью нейросети, которого трудно будет отличить от настоящего. Открывается огромный простор для мошенничества и провокаций. Представьте, только на секунду, если злоумышленники взломали официальный сайт и выложили туда цифрового двойника с фейковой информацией. Последствия могут быть самыми-самыми серьезными. И от этого сейчас никто не застрахован.

Значит с этим нужно что-то делать. Решение должно быть эффективным и технологичным, но никак не в духе законодательных инициатив последнего времени: "Запретить!". Да, можно запретить, но к этому необходимо добавить технологию распознавания с экрана "свой или двойник". Возможно, на уровне закона следует установить обязательную цифровую метку для государственных чиновников, выступающих публично. Чтобы она была на экране, и чтобы любой россиянин, наведя смартфон на эту цифровую метку получил подтверждение истинности транслируемого выступления. Возможно и другое решение, но над проблемой верификации подлинности физического лица, выступающего с экрана, необходимо работать. И немедленно».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру