Королева «мусорного протеста» в Татарстане Елена Изотова «сливается» с думских выборов?

Прокуратура Казани обратилась в Вахитовский райсуд суд о признании активистки партии «Яблоко» Елены Изотовой причастной к движению «Штаб Навального», признанного экстремистским.

В случае положительного решения, Изотова будет лишена возможности участвовать в осенних выборах в Госдуму РФ.

Прокуратура Казани обратилась в Вахитовский райсуд суд о признании активистки партии «Яблоко» Елены Изотовой причастной к движению «Штаб Навального», признанного экстремистским.
Елена Изотова, скриншот видео с YouTube

Бабушки под трактором

Заявление прокуратуры еще не успели зарегистрировать в канцелярии Вахитовского райсуда, а протестные телеграмм-каналы уже запестрели сообщениями, что власть давит на неугодных для нее кандидатов. Одним из первых сообщение дал телеграмм-канал, выступающий против строительства в Татарстане завода по термическому обезвреживанию отходов. И это совпадение не случайно, поскольку в политику Изотова пришла как раз на волне «мусорного протеста». Причем, тогда она была далеко не на первых ролях, а лишь создавала массовку.

Лидером у противников строительства противников завода была небезызвестная москвичка Вера Керпель, которую направили в Татарстан раздуть второй Шиес. Это уже потом вскрылось, что Керпель получала деньги от американской рекрутинговой компании RWJ/Express Personnel Services, которая финансировала протестное движение в России.

Но на первых порах все выглядело вполне благородно. Жители поселка Осиново, якобы, сами создали инициативную группу против строительства завода, затем в декабре 2019 года разбили палаточный лагерь на дороге к будущей стройке. Как бы сами собой взялись деньги на большую армейскую палатку и печь, продукты питания, мангалы, а также дрова, которые привозили грузовиками…

В палаточном лагере было много пожилых женщин из соседних поселков, которых завлекали страшилками о вреде завода. Роль пенсионерок стала очевидна, когда незаконную акцию протеста попыталась пресечь полиция. Организаторы использовали бабушек как живой щит против ОМОНа, а сами за их спинами снимали происходящее на видео. Особенно яркими получились кадры, когда пенсионерки ложились под гусеницы трактора, пригнанного для сноса лагеря.

В итоге кто-то получил штрафы за участие в незаконной акции и сопротивлении полиции, а кто-то деньги и политический опыт. Например, Елена Изотова стала главой «зеленой фракции» партии «Яблоко» в Татарстане и выдвинулась кандидатом в депутаты Осиновского сельского поселения.

Дети на коленях

«Зеленая фракция» «Яблока» во главе с Изотовой отличилась во всех экологических протестах в Татарстане. Это и застройка «Аметьево» и строительство трассы М12…

Но Изотовой явно хотелось чего-то большего. Поэтому неудивительно, что она оказалась в рядах организаторов январских протестов. Правда, в этот раз вместо пенсионерок на улицы вывели уже детей. Сначала наняли активистов через сайты бесплатных объявлений и уже знакомые нам рекрутинговые структуры, потом запустили таргетированную рекламу в TikTok, чтобы привлечь внимание максимального количества школьников. Чем это закончилось все татарстанцы прекрасно помнят. В лучшем случае дети отморозили себе носы и уши, поскольку в дни протеста стояли морозы. Тем, кому повезло меньше, были доставлены в полицию и оштрафованы. А сами организаторы шествий, как и в прошлый раз снимали происходящее из-за спин. Даже запустили видео, как полицейские держат школьников на коленях в снегу. К сожалению, провокация в тот раз им удалась, как следствие - у Изотовой возникли новые амбиции и цели.

Политический пиар как улика

В июле 2021 года в Москве прошел предвыборный съезд «Яблока», где выдвинули 390 кандидатов в выборах в Госдуму по 90 региональным группам. В татарстанскую группу вошли глава регионального отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин, председатель «зеленой фракции» Елена Изотова, а также студентка Гульназ Равилова и ветеран партии из Набережных Челнов Дмитрий Фомин.

Интересная деталь: Зинатуллина и Изотову включили в список несмотря на то, что они ранее поддержали партийный раскол. На выборах руководителя партии они проголосовали за соперника Николая Рыбакова и сторонника радикальных взглядов Льва Шлосберга. Последний не скрывал своей симпатии к Навальному, как и сама Изотова.

И вот случилось непредвиденное: Мосгорсуд признал движение «Штабы Навального» экстремистским. А Елена Изотова не только активно принимала участие в их акциях, но и каждый раз выкладывала отчеты на своих страничках в соцсетях.

С 2019 года она активно призывала татарстанцев приходить в казанский штаб Навального для обучения наблюдателями на выборах, активно зазывала на митинги. Разумеется, Изотова регулярно публиковала яркие посты в поддержку Алексея Навального с обвинениями действующей власти во всех смертных грехах. И в феврале 2021 года она одна из первой пришла встречать координатора татарстанского штаба Навального Олега Емельянова, когда тот отбыл административный арест за организацию январских шествий. И в этот раз Изотова также написала об этом пост в соцсетях, разместила свою фотографию вместе с Емельяновым. А теперь вопрос: как же Изотова докажет суду, что она не имела отношения к движению «Штабы Навального»? Конечно, не сможет. Поэтому она и ее сторонники вновь попробуют обвинить во всем власть, вывести людей на митинг, подставить под дубинки полицейских. Ну, этот сценарий вы уже сами знаете.

Со стороны может показаться, что снятие Изотовой с выборов – это реакция власти на ее протестную деятельность. Но на самом деле подоплека случившегося может быть гораздо хитрее. Те, кто наблюдал за последними муниципальными выборами в Осиновском сельском поселении, помнят, что кандидаты от партии «Яблоко» Вера Керпель и Елена Изотова завели несколько личных сайтов. И во время предвыборной кампании там появилась информация, которая позволила снять их с предвыборной гонки. Скорее всего, это было сделано специально, поскольку реально работать депутатами на селе «яблочники» не планировали, - это не их уровень. Другое дело, - устроить скандал и обвинить власти в преследовании по политическим мотивам.

Сейчас прослеживается та же тенденция: Изотова идет на выборы, хотя знает, что движение «Штабы Навального», в котором она принимала активное участие, признано экстремистским. Может быть у нее и в мыслях не было работать с избирателями, вникать в их проблемы, собирать наказы, участвовать в политических дебатах? Неужели она снова «слилась» с выборов, чтобы устроить скандал?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру