Провокации сторонников Навального и Ходорковского ожидают в Татарстане из-за высокой явки

Явка на выборах Президента РТ к полудню превысила 62,3% а это значит, что выборы можно считать состоявшимися.

Праздничный настрой и сплоченность татарстанцев без сомнения не по душе сторонникам общественных движений Навального и Ходорковского, которые накануне приехали в Татарстан из других городов. Их цель – организовать массовые провокации и поставить под сомнение справедливость голосования.

Явка на выборах Президента РТ к полудню превысила 62,3% а это значит, что выборы можно считать состоявшимися.

У провокаторов две цели: избирательные участки в поселке Осиново, где планируется строительство завода по термическому обезвреживанию мусора и в Лаишевском районе РТ, где в поселке Столбище к власти рвутся откровенные маргиналы.

Накануне мировой суд Зеленодольского района снял с выборов сразу 13 кандидатов в депутаты Осиновского поселения за незаконную агитацию. Поэтому здесь псевдоэкологам, набивающим себе рейтинг на незаконных митингов и палаточных городках, выгодно признать местные выборы нелегитимными. А для этого нужен скандал. Но еще больше он нужен сторонникам несистемной оппозиции в Лаишевском районе, где выдвинулись кандидаты от «Объединенных демократов» бывшего олигарха Ходорковского и «Левого фронта» КПРФ сразу несколько колоритных персонажей: Ксения Маслова, Владимир Колодцев, Алексей Оносов и Олег Поручиков. Последний получил известность в селе Столбище минувшим летом, когда пытался сорвать голосование по поправкам к Конституции РФ. Тогда он выступал членом участковой избирательной комиссии от КПРФ.

На помощь кандидатам накануне приехали с разу двое представителей «Открытой России» и «Объединённых Демократов». Из Санкт-Петербурга пожаловал соорганизатор и участник националистических и леворадикальных акций Сергей Кузин, а из Волгограда профессиональный юрист оппозиционеров Борис Якушанов. Оба сразу подали документы на включение в члены территориальной избирательной комиссии Лаишевского района. Причем Кузин не имел на это право, поскольку является муниципальным депутатом. Но он не упустил возможность попытаться ввести в заблуждение руководство Лаишевской ТИК и совершить тем самым очередную провокацию.

Сейчас нежданные гости ведут наблюдение за выборами и картина их не радует. По данным на 12.00, на выборах в Татарстане проголосовали 62,3% избирателей, люди идут на участки целыми семьями. Многочисленные наблюдатели, в том числе известные блогеры пишут в соцсетях об отсутствии нарушений и фиксируют лишь хорошее настроение голосующих, которые готовятся к вечернему концерту у «Ак Барс Арены». Для большинства татарстанцев выборы – это повод объединиться и почувствовать гордость за свою республику. За родной Татарстан, ставший эталоном межнациональной и межконфессиональной дружбы. За процветающую экономику, которая является локомотивом не только республики, но и всей России. В этом году голосование совпало с торжествами в честь 100-летия ТАССР, с признанием трудовых заслуг татарстанцев на самом высоком уровне. И это побуждает многих прийти на избирательный участок, чтобы своим голосом дать республике успешно развиваться еще многие годы.

Честность и открытость избирательного процесса высоко оценивают и представители избирательных штабов кандидатов в Президенты РТ. «Избиратели активно голосуют, работа нашего штаба ведётся 24 часа в сутки… Думаем выборы пройдут для нас положительно и позитивно», — сообщил журналистам глава избирательного штаба «Партия Роста» Марат Бухараев.

Нет сомнений, что представители несистемной оппозиции попытаются сорвать татарстанцам праздник. Еще 13 сентября утром член Общественной палаты РФ, глава рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Александр Малькевич написал в своем telegram-канале, что на республику идет атака в социальных сетях со стороны приверженцев Навального. «Армия фейковых аккаунтов тиражирует смонтированный на коленке видеоролик, в котором действующий президент по-татарски говорит, что «убьет всех, кто не проголосует» за него. За несколько дней здесь было зафиксировано порядка 5 тыс. комментариев-вбросов. Интенсивность «подписчиков» в некоторых группах достигала 15-20 комментариев в минуту под одним постом. Потенциальная аудитория сообществ, подвергшихся атаке ботов – 8 млн. подписчиков!» - заявил федеральный эксперт.

По мнению Александра Малькевича, для распространения сообщений использовались платные сервисы для массированных спам-атак. «По ряду признаков – времени создания страницы, способа написания имени владельца и др. становится понятно, что все они приобретены в трёх интернет-магазинах: dream-shop.su, olimp-shop.net, retriv.biz. Исходя из схемы работы можно сделать вывод, что заказчик здесь один… В комментариях ботов повторялись знакомые тезисы и размещались ссылки на информационные ресурсы сторонников Навального», – подчеркнул эксперт.

Первые плоды работы Кузина и Якушанов появились на участках Лаишевского района после обеда. Незнакомец в медицинской маске стал кричать и размахивать руками на участке, пытаясь спровоцировать сотрудников полиции. Затем стал двигать избирательные урны. Благодаря выдержанности и опыту стражей порядка, скандалист ушел ни с чем, спектакль не удался.  

Во многих регионах России представители несистемной оппозиции для своих провокаций выбирали именно вечернее время, когда наблюдатели и сотрудники участковых комиссий устают и теряют бдительность. Тогда аферисты имитируют вбросы, распространяют фейковые новости ор нарушениях. Следует ли ожидать подобных провокаций в Татарстане? Поживем - увидим.