«Где хочу – там голосую»: история неудавшейся провокации на избирательном участке в Казани

Оппозиционер из Санкт-Петербурга попытался «взять на понт» УИК в столице Татарстана.

1 июля на избирательном участке №63, который располагался в казанской гимназии №96 на улице Достоевского, оппозиционер из северной столицы координатор проекта «Объединенные демократы» Андрей Давыдов, пытался проголосовать по поправкам к Конституции РФ без соответствующей прописки. Об этом «МК-Казань» стало известно от председателя участковой избирательной комиссии №63 Ирины Солодковой.

Оппозиционер из Санкт-Петербурга попытался «взять на понт» УИК в столице Татарстана.
скриншот видео

«Пришел к нам товарищ Давыдов где-то в районе шести часов вечера. Громко пришел, сказал: «Я хочу проголосовать». Наши девочки говорят: «Пожалуйста, вот, возьмите маску, возьмите все остальное, покажите, пожалуйста, паспорт», - рассказала председатель избирательной комиссии.

Мужчина показал документ, удостоверяющий личность, в котором была прописка, не относящаяся к данному участку. Как заметила Солодкова, даже «не местная».

«Ну и что? Я же знаю, что у меня есть паспорт. Я – гражданин. Где хочу, там голосую», - пересказала Солодкова его слова.

На это девушки-наблюдатели улыбнулись и отправили мужчину к председателю избирательной комиссии. Солодкова проконсультировала его, объяснила, что по установленным правилам, если избирателя нет списках – проголосовать он не может.

«Нужен штамп по месту жительства, у него была возможность 16 числа подойти и по месту нахождения проголосовать. Он, просто, как говорится, взял на «понт». Сказал: «да, так разве?». Развернулся и ушел», - рассказала женщина.

По словам Ирины Солодковой, у входа на избирательный участок его ждали еще двое. Она уверена, что ее участок не один подвергся подобной провокации, однако ее подчиненные, считает председатель, справились с ситуацией с честью. Она считает, что, заходя на УИК №63, Давыдов намерено привлек внимание к своей персоне, чтобы в случае его успеха – запросить записи с камер видеонаблюдения.

«С нами у него это дело не прошло. Не знаю, где такое могло пройти – это вряд ли. Все-таки мы тоже не лыком шиты», - говорит председатель избирательной комиссии.   

Больше происшествий на участке в казанской гимназии №96 не было. По словам Ирины Солодковой, все прошло прозрачно, без нарушений, работали наблюдатели и камеры.

Андрей Давыдов – координатор «Объединенных демократов» в Казани, он никогда не жил в столице Татарстана. Его, как сообщают телеграм-каналы, прислали из Петербурга обучать местных «независимых» депутатов на выборах органов местного самоуправления. Давыдов с 2009 года семь раз участвовал в выборах депутатов муниципального совета и Законодательного собрания Санкт-Петербурга от «Справедливой России» и «Яблока». Но так ни разу и не смог избраться.