В Татарстане на голосовании отметился заезжий оппозиционер

На избирательных участках в республике не обошлось без мелких провокаций.

Общественные наблюдатели, работавшие на участках для голосования по поправкам к Конституции РФ, показали высокий уровень координации, считает председатель ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев.

На избирательных участках в республике не обошлось без мелких провокаций.

«Работа наблюдателей была скоординированной. Я прошел через множество избирательных кампаний, но такой качественной и внимательной работы еще не видел», – сказал глава татарстанского Центризбиркома на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» по итогам голосования.

Всего в республике за ходом голосования по внесению изменений в Конституцию РФ следили более 16 тысяч наблюдателей. 

На некоторых участках не обошлось без мелких провокаций. О них, в частности, сообщает в своих соцсетях общественное движение «Корпус «За чистые выборы». 

Так, например, членам ситуационного центра корпуса наблюдателей «За чистые выборы» в Татарстане поступило сообщение от наблюдателя УИК №42 Казани (участок для голосования располагается на ул. Карла Маркса в центре города) о том, что некий гражданин, пришедший на избирательный участок, показал свой паспорт, назвал номер своего дома и квартиры, но отказался называть улицу.

Члены участковой избирательной комиссии попросили его назвать улицу, на которой он проживает, однако гражданин начал громко возмущаться и утверждать, что это незаконно. 

«Мотивировал свое право на голосование тем, что ранее его супруга была прописана в доме, относящемся к данному избирательному участку. По словам наблюдателя УИК №42, его действия носили явно провокационный характер и не были направлены на реализацию своего права на голосование. Убедившись в отсутствии реакции на его провокацию – демонстративно покинул территорию избирательного участка», - говорится в сообщении на странице Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» (Татарстан) в соцсети.

Еще один подобный случай члены ситуационного центра корпуса наблюдателей «За чистые выборы» зафиксировали в Набережных Челнах. Наблюдатель УИК №2115 сообщил о том, что о том, что на участок с целью проголосовать пришла женщина, которая, расписываясь в журнале о получении бюллетеня, снимала список голосующих с персональными данными граждан на камеру телефона.

«После обнаружения ее действий членами участковой избирательной комиссии попыталась спровоцировать последних на то, чтобы они удалили ее с участка, лишив возможности проголосовать. Благодаря грамотным действиям членов участковой избирательной комиссии провокация гражданки не реализовалась, после чего последняя, получив бюллетень, демонстративно проголосовала и ушла», – говорится в сообщении на странице Корпуса наблюдателей.

Как стало известно «МК-Казань» из собственных источников, на одном из участков для голосования в Казани отметился заезжий оппозиционер Андрей Давыдов, координатор проекта «Объединенные демократы», созданного в преддверии муниципальных выборов в Санкт-Петербурге в 2019 году. Мужчина пытался проголосовать на участке № 63 в здании 96-й гимназии на улице Достоевского, но безуспешно.

скриншот видео

В северной столице этот 32-летний молодой человек известен участием в ряде избирательных компаний муниципального уровня начиная с 2009 года. Выдвигался от региональных отделений «Справедливой России», партии «Яблоко» и путем самовыдвижения, однако ни разу депутатом избран не был.

Идея проекта «Объединенные демократы», которая поддерживается рядом оппозиционных партий, заключается в обучении и продвижении «независимых кандидатов» для получения политического представительства на местном уровне. В настоящее время Давыдов находится в Казани и консультирует кандидатов в муниципальные депутаты.