Cармановские школьники, подражая персонажам сериала «Слово Пацана. Кровь на асфальте», создали Тelegram-каналы, которые назвали в честь двух известных казанских ОПГ. В этих каналах подражатели героям сериала назначали стрелки, объявляли общие сборы и даже делили районы на картах. Устраиваемые потасовки подростки снимали на видео и делились этими роликами в мессенджерах.
Ситуацию комментирует блогер и журналист Альберт Бикбов:
«Впечатлительные ученики двух школ Сармановского района Татарстана, насмотревшись сериал "Слово пацана", начали играть в героев асфальтных войн Казани прошлого века. Как говориться, романтизация скандального сериала состоялась, души несовершеннолетних оказались взломаны, хакнуты незатейливой киноподелкой про похождения казанских группировщиков. Как когда-то, в 2002 году породил волну подражателей отечественный сериал "Бригада". Причем, бандиту Саше Белому подражали, вначале, понарошку, а уже потом на полном серьезе. В случае со "Словом пацана" еще показали только половину сериала, а уже, как говориться, началось.
Была ли неизбежна романтизация "казанского феномена" в сериале? Нет, ее могло не быть, если бы не определенные обстоятельства. Сериал еще не вышел, а ожидания вокруг него были разогреты до самого высокого уровня. Все это стоит колоссальных денег и усилий. А раз ставки высоки, то к создателям сериала было одно очень четкое требование - снять так, чтобы привлекательность сериала была на самом максимальном уровне. Что неизбежно повлекло за собой неминуемую романтизацию. А, иначе, как продать сериал публике на фоне завышенных ожиданий?
Нет, можно было бы снять жесткое криминальное кино, где не было бы положительных героев, тем более, что насилия в Казани в то время хватало с лихвой – материала для лютой "чернухи" было более чем достаточно. Но, кто будет сопереживать уличным отморозкам, творившим лютую дичь? Никто. Значит выход один – чтобы были рейтинги, придется всех главных и второстепенных героев очеловечивать, чтобы зритель проникся к ним с симпатией. Прошло середина сериала, а там нет отрицательных персонажей! Единственный негатив – толстый "мамин пирожок", отжимающий у школьников карманные деньги. Да еще и милиционер Ильдар. Даже вроде бы отрицательный персонаж, лидер-уголовник Кощей, и тот пытается быть миротворцем на фоне разгорающейся асфальтной войны. Все главные и второстепенные герои вызывают если не симпатию, то сочувствие. Смерть одного из пацанов подана как трагическая случайность, за которую отомстили. Один за всех и все за одного. Романтизация в полный рост.
Для тех, кто застал "казанский феномен" воочию, сериал приятен тем, что дает ностальгические чувства на фоне того, что человеческая память обычно плохо помнит плохое. Для школьников, не видевших бесчинства того времени, романтичные герои вызывают только стремление подражать. Вот до Сарманово и докатилось. Одна надежда, что показана только половина сериала, и вместо романтичных уличных мальчиков-зайчиков, все-таки, покажут настоящих юных подрастающих бандитов, поставивших страну на уши в 90-х.
Зачем выбран столь скандальный сюжет про плохое прошлое? Вроде бы есть намного актуальнее вещи, вроде СВО. Но патриотизм трудно продать зрителю, а вот на криминал всегда есть устойчивый спрос. Вот и решили кинокоммерсанты половить рыбку в этой мутной водичке. В Казани же руководствовались простым правилом: "В доме повешенного не говорят о веревке", поэтому и запретили съемки сериала на земле республики - уж очень многих это неприятно коснулось если не прямо, то косвенно. Но, увы, эти соображения меркнут перед непреодолимым желанием некоторых столичных деятелей сорвать куш и хайпануть на травмирующей исторической теме».