О слишком высокой цене ошибок для людских судеб шла речь в Следкоме Татарстана

Итоги работы следствия – возвращенные в бюджет миллиарды и борьба с преступностью.

В бюджет возвращено налогов на 2 млрд, осуждены опасные преступники, уволено пятеро недобросовестных сотрудников – из результатов работы Следственного комитета РТ за 2022 год. О задачах на 2023 год говорили на итоговой коллегии, сообщает ИА «Татар-информ».

Итоги работы следствия – возвращенные в бюджет миллиарды и борьба с преступностью.
Фото: ИА "Татар-информ"

В главном здании ведомства на Большой Красной присутствовали сегодня десятки сотрудников Следственного комитета и гости: Президент Татарстана Рустам Минниханов, глава МВД Артем Хохорин, председатель Верховного суда Ильгиз Гилазов и многие другие.

Глава Следкома РТ Валерий Липский сказал, что обстановка в республике остается спокойной, это – главный критерий работы следователей. За прошлый год количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 4 процента – с 15 тыс. случаев до 14 тысяч.

Отмечен однако незначительный рост преступлений – полпроцента: за 2022 год 52 тысячи преступлений, в 2021-м – 51 тысяча. Поступило около 9 тысяч сообщений о преступлениях, на 7 процентов ниже 2021 года.

Липский подробно рассказал об успехах следователей в раскрытии налоговых преступлений. В 2022-м году удалось добиться возвращения рекордной суммы, один из самых высоких показателей в России.

За три года размер возмещенного ущерба вырос с 310 миллионов до рекордных двух миллиардов, возмещенных в 2022-м (с учетом наложения ареста на имущество фигурантов стоимостью в 1 млрд рублей).

Ущерб по налогам погасили в полном объеме директор «Татпромхолдинга», а также руководство крупнейших алкодистрибьюторов — ООО «Премьер» и «Саман» – более чем на 176 млн рублей.

Из раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений начальник Следкома назвал дело Игоря Птицына, нападавшего на девушек у Глубокого Озера. Одно из самых шокирующих – убийство Дарьи Максимовой в 2012 году. Выйти на убийцу удалось лишь в феврале прошлого года. Следователи республики провели колоссальную работу по сбору доказательств вины преступника. Решением Верховного суда РТ Птицын получил пожизненный срок.

К пожизненному сроку приговорен Верховным судом и Рустам Мухамадуллин, зарезавший в январе 2021 года свою девушку и ее родителей. Процесс был одним из сложнейших, так как в деле не было свидетелей, а сам подсудимый потерял память. Но собранные улики не оставили никаких сомнений в его виновности.

Липский подчеркнул, что год был отмечен раскрытием преступлений прошлых лет: удалось выйти на 24-х участников ОПГ, обвиняемых по 40 преступлениям. Так, на скамье подсудимых оказались члены ОПГ «Перваки», вскоре предстанут перед судом 7 участников группировки «Тукаевские». В декабре 2022-го утвержден приговор участнику ОПГ «Мамшовские» Ильнару Нуруллину: признан виновным в убийстве 21-летней давности. 

На 20 процентов больше раскрыто преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом: за год возбуждено 20 дел, 16 человек уже предстали перед судом.

Подробно остановился глава Следкома на коррупционных преступлениях, подчеркнув, что наказанию по таким делам подвергаются и лица с особым статусом. За год расследовано 640 коррупционных дел, осуждены 253 обвиняемых. За аферы, нанесшие ущерб в 42 млн рублей, под суд пошел замглавы МЧС Татарстана Олег Степущенко, действия которого угрожали безопасности сотен тысяч человек.

Два уголовных дела возбудили против начальника Нижнекамского водохранилища Фидаиля Мингазова о махинациях с бюджетными средствами, выделенными на обеспечение безопасности стратегически важного объекта.

Особенно высока цена следственной ошибки, когда на кону – человеческие судьбы. Уровень раскрываемости и качество работы Следственного комитета зависит во многом от сотрудников, которые, как оказывается, не всегда добросовестно исполняют свои обязанности. На коллегии были названы имена пятерых «отличившихся» – руководителей территориальных и межрайонных следственных отделов.

Не сумевшие обеспечить качество работы лишились должностей. Каждый руководитель и сотрудник Следственного комитета должен понимать, насколько высока цена ошибки. За ней – не только нарушение прав, но и человеческие судьбы, подчеркнул Липский.

Важнейшей проблемой, как и прежде, названо превышение сроков предварительного следствия. Ряд нарушений обнаруживается порой, когда дело уже дошло до суда – за 2022 год на доследование вернули более ста уголовных дел (на 14 процентов выше, чем в 2021-м).

Хищения из бюджета и налогов, экстремизм, терроризм, безопасность детей – то, на чем должно быть сосредоточено внимание сотрудников Следкома в наступившем году, отметил после доклада Липского Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Особо важно, в условиях проведения военной спецоперации, совместно со всеми правоохранительными органами принять соответствующие меры по недопущению дестабилизации общественно-политической ситуации. Главными является оперативность и качество при расследовании уголовных дел. Нужно строго соблюдать законность при проверке сообщений о преступлениях, чтобы не допускать необоснованного привлечения людей к уголовной ответственности, заявил Минниханов.

Президент Татарстана напомнил, что не должно быть вовлечения сотрудников Следственного комитета в коммерческие споры. И попросил не использовать служебное положение для давления на бизнес.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру