Полицейские рассказывают татарстанцам о новых способах краж из квартир

Наиболее часто воры проникают в квартиры, опустевшие на время праздников.

Воры часто пользуются тем, что на время отъезда в отпуск или на праздники татарстанцы оставляют квартиры без присмотра. О способах отдохнуть без особых стрессов и отпугнуть возможного преступника, чтобы защитить имущество, рассказали в ИА «Татар-информ».

Наиболее часто воры проникают в квартиры, опустевшие на время праздников.
Фото: пресс-служба Управления МВД России по Казани

Об изобретательности воришек в новогодние праздники рассказал начальник отдела участковых уполномоченных полиции столицы республики Владислав Кузнецов: в выходные и праздничные люди отдыхают, развлекаются. И в это время активизируются злоумышленники. Количество квартирных краж в праздники увеличивается, потому что многие уезжают на дачи, в другие регионы или страны. В то же время, больше всего преступников отпугивает движение в квартире. Кража для вора – дело как минимум нескольких недель подготовки. 

Уезжая из квартиры, нужно оставить ключи родственникам, чтобы они заходили пару раз в неделю. Если на квартиру уже нацелились, они должны увидеть, что она не бывает пустой, кто-то все время приходит. Вор смотрит на коврик у порога: есть грязь или снег? Если открываются окна для проветривания, они это видят. Вывод – в квартире находятся люди, значит, лучше не лезть.

Кузнецов отметил, что в воровской среде принято оставлять метки на стенах и дверях перед тем, как обворовать квартиру: ниточка или спичка, вставленная в дверной проем, по которой смотрят, открывали ли дверь. Также преступник не пойдет на «дело», если увидит установленную камеру. 

Идеальный вариант, кроме сигнализации, камера видеонаблюдения на лестничной площадке. Если нет возможности установить настоящую, возможно просто поставить реалистичный муляж. Преступник не полезет проверять, испугается и уйдет.

Случалось, что люди спали, а их в это время обворовывали. Наиболее привлекателен для преступников внешний вид квартиры: качество двери, балкона, ухоженность жилого комплекса. 

В двухэтажный барак с коммунальными квартирами где-то в Кировском районе никто не полезет, может быть совершена кража каким-нибудь соседом, ведущим маргинальный образ жизни. К бабушке, где деревянная дверь и только пенсия, воры тоже не пойдут. А вот там, где из балкона устроена модная комната с красивыми шторами или есть ее обзор, преступники могут поинтересоваться содержанием, подчеркнул Владислав Кузнецов.

Подробнее о практикуемых преступниками приемах рассказал заместитель начальника полиции УМВД России по Казани Максим Антонов. Иногда злоумышленники идут по легкому пути: просто приходят в какой-то жилкомплекс и идут по этажам, попутно нажимая ручки дверей. Там, где на ночь дверь не заперта, обворовывают прихожую. Из карманов одежды берут телефоны, банковские карты, барсетки и прочее. Люди спят, а их обкрадывают. За 2022-й год в Казани задержаны четыре подобных вора, поделился информацией Антонов.

В квартиру или дом воры чаще всего попадают через окно, потому что пластиковые окна легко открываются снаружи: нажатием ломика или монтировки открывают и лезут в квартиру.

Окна в режиме проветривания открыть еще легче: веревкой или плоским ремнем. Такие случаи были. На первом этаже для безопасности лучше поставить решетки на окна. И жителям вторых этажей, квартиры которых рядом с крыльцом, лучше ставить решетки: с подъездного козырька тоже проникают в квартиры. Одна из известных схем – снять квартиру на несколько дней, изготовить дубликаты ключей и через какое-то время ограбить без следов взлома. В квартирах для съема зачастую есть бытовая техника, на нее и покушаются. Надо быть аккуратными при сдаче жилья, тщательно проверять документы квартиросъемщиков, напомнил Антонов.

Если в квартиру пытаются проникнуть, нужно действовать так: не поднимать шума и сразу звонить по 02 или 112. Можете тихо опустить засов, пусть вор мучается до приезда полиции. Также граждане должны знать, что имеют право оборонять дом, но нужно быть осторожнее, преступники бывают разных габаритов: если уверены, что сумеете сами обездвижить преступника, попробуйте, и непременно вызывайте полицию. А иногда лучше закричать, и вор сбежит сам, сказал Максим Антонов.

Часто крадут из частных домов: некоторые хозяева считают, что лучшая защита – сторожевая собака. Но замначальника полиции УМВД России по Казани заявил, что это – миф. Кражи из частных домов с собаками-охранниками есть, собаки все разные. Одни могут напасть, другие только помашут хвостом. И воры приспосабливаются: могут бросить собаке кость, усыпить ее чем-то. Лучшая защита дома и квартиры – сигнализация, которая поможет оперативно задержать преступника. Следующая мера – видеонаблюдение, которое поможет опознать вора и затем найти его. Решетки на окнах также отличная защита от воров. Если же у вас есть все из перечисленного, то это настоящая крепость.

За прошлый год в столице воры обокрали 70 квартир, по сравнению с предыдущим годом количество снизилось на 13 процентов, а раскрываемость повышена на 5. В текущие новогодние праздники все квартиры в столице остались целы.

Полицейские рассказали, что карманники не подходят к одиноко идущему по улице человеку. Кроме квартирных краж снизилось в 2022-м количество карманных. В 2021-м зафиксировано 442 случая, в 2022-м – 278 случаев.

Крадут наушники и телефоны у взрослых и у молодежи обычно в толпе, где много людей, и они близко друг к другу. Осторожнее надо быть на рынках, в торговых центрах, в транспорте. Интересно, что раньше воры подрезали дамские сумочки, а сегодняшняя мода ввела настолько широкие и удобные сумки, что воры просто залезают в них рукой, дополнил начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Владислав Кузнецов.

Обезопасить себя от карманных краж очень просто: ценные вещи убирайте во внутренние карманы курток. Если носите рюкзак, кладите их в маленький прилегающий к спине кармашек. Девушкам он посоветовал не класть ценные вещи в сумки без застегивающихся на молнию замков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру