Жертв финансовой пирамиды в Казани завлекли 120-процетной прибылью

В Советском суде столицы РТ рассматривают дело об аферах КПК «Кредитный потребительский центр».

Перед судом – организовавший несколько кредитных кооперативов 36-летний Сергей Купцов: за восемь лет он смог выманить у 1, 4 тысячи сограждан свыше 448 миллионов рублей, сообщает ИА «Татар-информ». В суде оглашены показания троих потерпевших.

В Советском суде столицы РТ рассматривают дело об аферах КПК «Кредитный потребительский центр».

С 2006 по 2014 годы Купцов создал в 22 городах республики (также в Ижевске и Екатеринбурге) офисы кооперативов, обещая прибыль 18 – 120 процентов годовых. По показаниям одной из потерпевших, она узнала о кооперативе из рекламы в СМИ. Договор о вступлении в кооператив она подписала в январе 2014 года, не требовался даже взнос, только паспорт и ИНН. Ее вложение составило 50 тысяч рублей на 9 месяцев, под 72 процента годовых. Ежемесячно ей обещали компенсацию в 3 тысячи.

Эту сумму она получала… первые четыре месяца. Уже в мае возникли разговоры о проблемах компании. Сумму взноса ей не вернули до сих пор.

Вторая потерпевшая узнала о кооперативе в 2007-08 годах, а первый взнос сделала в 2009-м. И в течение пяти лет вносила свои средства еще около 18 раз. По первым договорам она получила компенсации и вернула вложенные деньги. Но большинство вкладов остались неоплаченными: по различным программам вкладывала от 30 до 650 тысяч рублей, общий ущерб потерпевшая оценила в 3,5 миллиона (два миллиона пенсионерке подарил брат).

Похожие обстоятельства описала в суде третья потерпевшая, всего мошеннику вменяют 22 эпизода, следствие продолжается с 2014 года.

Стали известны криминальные подробности биографии мошенника: 10 лет назад он «прославился» гонками на авто в центре Казани. За час езды в состоянии наркотического опьянения и погони полицейских повредил 14 машин. Тогда он получил 15 суток административного ареста и лишение прав. Известны и другие «подвиги» Купцова – от ДТП с погибшими до четырехлетнего срока за наркотики.

Из заключения он должен был выйти в 2018 году, но в июле 2016 года ему предъявили окончательное обвинение по делу КПК «Кредитный потребительский центр», началось ознакомление с материалами дела.

В конце января 2021 года Купцова освободили из изолятора. Вину он не признает. Заверяет, что не собирался никого обманывать, а денег от вкладчиков у него никогда не было…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру