Две версии одного побега: подробности истории исчезновения двух девушек из Дагестана в Татарстане

В СМИ и соцсетях обсуждают историю о двух молодых женщинах из Дагестана, сбежавших в Казань. Или отправившихся в долгожданное путешествие…

Есть версии у этой истории: две насильно выданные замуж дагестанки сбежали или воплотили свою давнюю мечту увидеть столицу Татарстана.  Об этой истории пишет ИА «Татар-информ».

В СМИ и соцсетях обсуждают историю о двух молодых женщинах из Дагестана, сбежавших в Казань. Или отправившихся в долгожданное путешествие…

Две молодые женщины из Дагестана – 20-летние Айшат и Патимат оказались в ночь на 18 октября в кризисном центре в Казани. И вскоре пропали оттуда вместе с двухлетней дочкой Айшат.

Часть истории излагают работающие в кризисном центре «Мамин дом»: из родного Дагестана беглянки уехали утром 16 октября, они рассказали, что на родине их насильно выдали замуж, они были вынуждены жить практически взаперти.

Президент казанского фонда «Благие дела» Алия Байназарова сообщила, что за месяц до событий к ней обратилась правозащитница из Дагестана и попросила помочь двум ее землячкам. По ее словам, родители насильно выдали их замуж, они просили развода, но им не давали. Единственным шансом стал побег. В дороге их сопровождали волонтеры. В Казани дагестанок встретила Алия Байназарова. В фонде «Благие дела» с Айшат и Патимат составили договор и наметили пути выхода из кризисной ситуации: предложили работу, для ребенка подбирали место в детском саду, детскую поликлинику, наметили оказание психологической помощи для самих женщин. Работу предложили в будущей швейной мастерской при фонде. Они успокоились, даже смеялись: появился шанс на другую жизнь, рассказала Байназарова.

Ранним утром Патимат и Айшат с ребенком перевезли в частный дом – кризисный центр «Мамин дом», расположенный в Кировском районе Казани. Но уже к вечеру все трое пропали, успев лишь отправить сообщение волонтерам: «Нас нашли. Менты нас забрали».

По словам Байназаровой, адрес центра нигде не опубликован, и они надеялись, что есть время хотя бы до утра, чтобы перевезти беглянок. Сами они уйти не могли, считают в центре. В комнате остались недоеденные продукты.

Волонтерам беглянки прислали видеосообщение: обе стоят у зеркала, уверяя, что сейчас у них все хорошо, помощь больше не нужна. А позади них в зеркале отражаются несколько пар мужской обуви…

Байназарова сказала, что после произошедшего обратилась с заявлением в полицию.

В пресс-службе МВД по РТ ИА «Татар-информ» сообщили, что информация о похищении двух жительниц Дагестана проверяется.

Вскоре стало известно, что на их след вышли родственники, звонившие и угрожавшие правозащитнице из Дагестана, рассказала Байназарова.

Правозащитница из Дагестана Светлана Анохина, которая помогала Айшат и Патимат, сообщила что их жизнь на родине непростая. Обеих рано выдали замуж, девушкам на тот момент не исполнилось и восемнадцати. Одной из них не получилось доучиться, ее все время держали дома. Муж ее якобы постоянно оскорблял и унижал, когда жаловалась родителям, те уговаривали ее терпеть. По словам Анохиной, вторую женщину муж тоже избивал. Анохина считает, что побег отследили по уличным камерам видеонаблюдения. Где девушки находятся сейчас, в центре не знают.

Есть у этой истории другая версия, почти романтическая, изложенная источником ИА "Татар-информ": подруги из Дагестана очень давно мечтали побывать в Казани. Якобы обе сообщили своим родным, где они находятся – отправили СМС и попросили помочь связаться с представителем дагестанской диаспоры в Татарстане…

По словам источника, именно к нему обе уехали из кризисного центра на такси.

Стало известно, что вечером 19 октября родственники забрали Айшат и Патимат домой, сообщает ИА "Татар-информ".

Председатель дагестанской общины в Татарстане Шамиль Газиев сообщил информагентству, что не располагает информацией, где находились девушки после того, как покинули кризисный центр.

Он добавил, что в курсе этой истории. По его словам, обе девушки выросли и живут в благополучных семьях. Муж одной из них – стоматолог в районном центре, кроме того, он является предпринимателем – у него два магазина.

«Наверное были какие-то мелкие ссоры. Девочки же ведь молодые. И тут эта Светлана Анохина, правозащитница, их подбила. Говорила, что там – где-то – можно жить лучше, а здесь вас ущемляют. А может быть, девочки действительно хотели увидеть Казань. Их не пускали, кто-то подбил их на эту поездку, мол, зачем вы кого-то слушаете, это ваше собственное желание», – цитирует информагентство Шамиля Газиева.

По его словам, «девушек передали родственникам, сейчас они находятся дома и с ними все хорошо»

«Я связался с органами в Дагестане, сейчас с девушками все в порядке, они доехали. Они у отца», – заверил Газиев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру