В Челнах прокуратура встала на сторону собаки с огнестрелом

Волонтер в Челнах подобрал и отвез в казанскую клинику лайку с огнестрельным ранением позвоночника. В городе подобные травмы ранее получали и другие животные.

Правоохранители сначала отказали в возбуждении уголовного дела, но под давлением прокуратуры снова взялись за поиски челнинского «стрелка» по животным.

Волонтер в Челнах подобрал и отвез в казанскую клинику лайку с огнестрельным ранением позвоночника. В городе подобные травмы ранее получали и другие животные.
Фото: Pixabay.com

Прокуратурой Автограда на основании публикаций в соцсетях и СМИ была проведена проверка по факту жестокого обращения с животными. Публикация появилась в интернете 28 июля. Автор рассказал, что кто-то в Челнах наносит травмы бродячим собакам. Правоохранители вынесли необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как выяснилось, видео разместил волонтер, который ранее на улице Набережная Г. Тукая подобрал белую лайку с ранением позвоночника. Волонтеры отвезли ее в казанскую ветклинику, где принимают животных с тяжелыми позвоночными травмами. Обследование показало, что у собаки огнестрельное ранение. Собаку прооперировали и пристроили в Казани в добрые руки.

Прокуратура приняла у волонтера заявление о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье ч.1 ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животным). Санкция данной нормы уголовного закона в качестве наиболее строго уголовного наказания предусматривает лишение свободы на срок до 3-х лет.

31 июля материалы проверки были направлены начальнику отдела полиции № 2 «Комсомольский» УМВД России по г. Набережные Челны для проведения проверки.

Кроме того, прокуратурой города проанализированы материалы проверки, по которым должностными лицами УМВД России по г. Набережные Челны были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по ч. 1 ст. 245 ч. 1 УК РФ в этом году.

Установлено, что по материалу проверки по заявлению о ранении собаки ОП № 2 «Комсомольский» УМВД России по г. Набережные Челны вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. 29 июля прокуратурой города это постановление отменено как необоснованное, а материал направлен для проведения дополнительной проверки, указаны конкретные проверочные мероприятия.

На сегодняшний день правоохранители проводят все необходимые мероприятия, чтобы найти человека, нанесшего увечье собаке.

Проведение проверок по указанным материалам находится на контроле прокурора г. Набережные Челны.

Сюжет:

Санкции