В Казани завершилась история с «липовым медосвидетельствованием»

Прокуратурой завершена проверка по публикациям в соцсетях о неправомерных действиях сотрудников ГИБДД при направлении водителя автомобиля на медосвидетельствование.

Первичный экспресс-тест диспансера, проведенный в отношении автоледи показал наличие в сданном анализе следов марихуаны.

Прокуратурой завершена проверка по публикациям в соцсетях о неправомерных действиях сотрудников ГИБДД при направлении водителя автомобиля на медосвидетельствование.
Фото: Pixabay.com

Напомним, в соцсетях 31 мая появились публикации о неправомерных действиях сотрудников ГИБДД при направлении местной жительницы на освидетельствование на состояние опьянения. 21-летняя жительница Казани, студентка одного из ВУЗов сообщила о фальсификации ГИБДД результатов ее тестирования на состояние наркотического опьянения. Также она рассказала, что инспектор ДПС нарушил правила дорожного движения, что привело к столкновению служебной машины ГИБДД с ее машиной.

В связи с этим, Прокуратура Татарстана организовала провеку. 31 мая инспектор ДПС, управляя служебной машиной, при движении задним ходом на парковке на пр.Ямашева не убедился в безопасности маневра и столкнулся с припаркованной «Хондой», повредив ее. До столкновения машин, девушка была приглашена правоохранителями в качестве понятой для фиксации правонарушения в отношении другого человека.

После ДТП водители были отстранены от управления автомобилями и вместе отправились на освидетельствование на состояние опьянения. Ночью 31 мая автоледи  и инспектор ДПС были доставлены в Республиканский наркологический диспансер.

При осмотре девушки врач обнаружил внешние признаки опьянения (горизонтальный нистагм глаз, расширенные зрачки, тремор пальцев рук), затем медсестра ей выдала пустой и чистый одноразовый пластмассовый контейнер с завинченной крышкой. Медсестра при девушке провела исследование мочи с помощью автоматического аппарата анализатора. Тем же способом проведено освидетельствование сотрудника ДПС, состояния его опьянения не установлено, анализы были отрицательными.

Первичный экспресс-тест диспансера, проведенный в отношении автоледи  показал наличие в сданном анализе мочи следов марихуаны. Но по той же пробе на следующий день было проведено химико-токсикологическое исследование, по результатам которого наркотических веществ на уровне чувствительности прибора не обнаружено. По этим основаниям дано заключение, что состояние опьянения отсутствует, а водитель привлечению к административной ответственности не подлежит.
Прокуратура установила, что нарушения порядка отбора проб и освидетельствования отсутствуют, а фактов вмешательства ГИБДД в освидетельствование, его результаты и работу медучреждения не имеется.

В тот же день автоледи на добровольной основе решила пройти платное освидетельствование, в ходе которого при осмотре также был обнаружен ряд внешних признаков опьянения (неустойчивость в позе Рoмберга, выполнение с промахом координационных прoб, расширенные зрачки, их вялая реакция на свет, проба Тaшена - 14 секунд при нoрме не более 10). Экспрес-тест нашел следы того же вещества. Вдруг девушка отказалась от проведения дальнейшего исследования и ушла из клиники без объяснения причин. Поскольку анализы были пройдены не полностью, медучреждение не может достоверно утверждать, была ли автоледи в состоянии опьянения. Автоледи решила не рассказывать в прокуратуре об этом незавершенном осмотре и о его результатах.