В Татарстане фирма выдавала опасные отходы за строительный мусор

За незаконные хранение и утилизацию опасных отходов задержано руководство фирмы «ПЭК»

25.03.2020 в 14:30, просмотров: 1011

Генерального и коммерческого директоров Поволжской экологической компании подозревают в том, что они организовывали незаконную утилизацию опасных отходов под видом строительного мусора.

В Татарстане фирма выдавала опасные отходы за строительный мусор
Фото: Pixabay.com

По подозрению в незаконных хранении и утилизации опасных отходов было задержано руководство Поволжской экологической компании, пишет ИА «Татар-информ».

Как выяснили сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью УУР МВД по РТ, коммерческий директор компании Андрей Гудимов и сотрудник фирмы Федор Леонтьев длительное время занимались тем, что незаконно хранили и утилизировали химические, радиоактивные вещества, а также другие опасные отходы на территории татарстанской столицы, а также Пестречинского и Лаишевского районов республики. Причем отходы относились к первому и второму классам опасности и наносили существенный вред окружающей среде.

По информации источника агентства, Поволжская экологическая компания принадлежит экс-министру экологии РТ, а ныне главе Приволжского управления Ростехнадзора Борису Петрову и его сыну Сергею. Генеральным директором компании числится некая Ольга Гудимова — родная сестра Андрея Гудимова. А сама «ПЭК» утилизирует опасные отходы катионита с ОАО «Казаньоргсинтез».

Как установили правоохранители, опасные отходы закапывали под видом строительного мусора. На полигоне в Пестречинском районе их хранили прямо под открытым небом. Образцы отходов были отправлены в лабораторию на исследование, в результате они были отнесены ко второму классу опасности. По предварительным подсчетам, ущерб почве составил 8 млн 990 тысяч рублей.

Кроме того, полицейские выяснили, что отходы катионита на базе предприятия на Аделя Кутуя перемешивали со строительным мусором и вывозили на полигон ТБО «Восточный», который находится на Мамадышском тракте.

21 марта СУ СКР по РТ было возбуждено уголовное дело в отношении Андрея Гудимова, Федора Леонтьева и ряда неустановленных лиц. Через два дня были проведены обыски в офисе компании, изъяты документы по финансово-хозяйственной деятельности, компьютерная техника, различные отчеты и записи камер видеонаблюдения.

На территории ООО «ПЭК» было изъято 10-15 кубических метров отходов катионита, зафиксированы и другие нарушения в обращении с опасными отходами.

Генеральный директор Ольга Гудимова, коммерческий директор Андрей Гудимов, а также сотрудник Федор Леонтьев были задержаны.

Кстати, в ангаре на территории базы были обнаружены печи, бочки с нефтепродуктами и другие специальные приспособления, при помощи которых незаконно производилось дизельное топливо. Специалисты взяли образцы для исследования.