На противника ЗТО под Казанью возбудили дело о ложном доносе

Возбужденное ранее уголовное дело о побоях закрыто за отсутствием состава преступления.

На противника строительства завода по термической обработке отходов, который планируется построить под Казанью, возбуждено дело о ложном доносе, передает ИА «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу МВД по РТ.

Возбужденное ранее уголовное дело о побоях закрыто за отсутствием состава преступления.
фото: pixabay.com

Инцидент с якобы имевшим место избиением казанского активиста Давыдова произошел 1 февраля. «Избитый» сам позвонил ночью в отдел полиции «Гвардейский» и заявил, что подвергся нападению на парковке. На него якобы напали некие «представители власти». В качестве доказательства он продемонстрировал врачам гематомы и ушибы.

Правоохранители начали разбираться, было возбуждено дело о нанесении побоев. Однако быстро стало ясно, что слова активиста имеют мало общего с реальностью. Для этого было достаточно посмотреть записи с 12 видеокамер наружного наблюдения. Да, на парковке Давыдов был, но, судя по записям, никто к нему не приближался на всем его пути от парковки до подъезда дома.

Более того, судмедэкспертиза показала, что гематомы Давыдов получил минимум за шесть часов до того, как обратился в полицию.

К слову, о нападении активист поведал и в соцсетях, однако многие пользователи и ряд ведущих телеграм-каналов, таких как «Участковый Татарстана», «Бабай позвонит», поставили слова активиста под сомнение, заподозрив инсценировку.

Никто из друзей или родственников Давыдова его слова об избиении, плохом самочувствии или болях не подтвердил.

Правоохранителям не оставалось ничего другого, кроме как закрыть уголовное дело о побоях за отсутствием состава преступления. В тот же день было возбуждено другое уголовное дело в отношении уже самого Давыдова о заведомо ложном доносе.

Вот только активист к этому моменту был уже далеко. По данным МВД по РТ, в настоящее время Давыдов находится за пределами Российской Федерации, он объявлен в розыск.

Ранее стало известно, что за две недели до инцидента с вымышленным нападением активист уволился с работы, а сразу после заявления в полицию улетел в США. Причем визу он начал оформлять еще в ноябре 2019 года. Судя по тому, что билет был куплен в один конец, возвращаться на родину в ближайшее время Давыдов не собирается.