В Казани под домашний арест отправлен депутат Госсовета РТ Касымов

Причиной задержания бывшего главы Бугульмы и Бугульминского района стало подозрение в получении крупной взятки

24.04.2019 в 15:59, просмотров: 2555

24 апреля в Казани был задержан депутат Государственного совета Татарстана Ильдус Касымов. Чиновник подозревается по превышении служебных полномочий и получении взятки в размере 2,7 млн рублей, сообщает ИА «Татар-информ».

В Казани под домашний арест отправлен депутат Госсовета РТ Касымов

Сразу после задержания Следственный комитет России по РТ направил в суд ходатайства об отправлении Касымова под домашний арест. Суд Советского района Казани постановил задержать чиновника под домашним арестом на два месяца, пока идет следствие.

По предварительным данным, Касымов, находясь на посту мэра Бугульмы, взялся посодействовать руководителю одного из предприятий города тендер на поставку оборудования для фонтана. Новое сооружение должно было украсить центральную площадь Бугульмы после капитального ремонта, который велся по программе «Реконструкция центральной площади в Бугульме». В обмен за свои услуги он потребовал немалое вознаграждение – 2,7 млн рублей. Деньги ему были выплачены в полном размере в течение 10 месяцев, начиная с апреля 2014 года и заканчивая январем следующего года.

Перед началом судебного заседания Касымова привел в зал конвой. Адвокат тут же потребовал дополнить уголовное дело подзащитного положительными характеристиками с работы, а также мнениями соседей, которые утверждали, что он «хороший человек, не курит и не пьет». Как выяснилось, у Касымова действительно в арсенале только положительные отзывы, кроме того, девять лет назад он получил медаль «За доблестный труд».

Касымов в процессе заседания свою вину отрицал. Однако следователь Самигуллин, ведущий дело, отметил, что Касымов может попытаться скрыться от следствия. Кроме того, используя свои связи, он может давить на свидетелей и заставить их изменить показания. Он просил суд оставить задержанного под стражей. Однако судья, рассмотрев все аргументы и не найдя достоверных доказательств вины Касымова, а также учитывая состояние его здоровья, приняла решение – оставить его под домашний арестом.