Татарстан намерен пережить паводок без происшествий

В республике начались активные противопаводковые мероприятия, которые помогут пережить ежегодное весеннее половодье без ЧП

12.03.2019 в 20:08, просмотров: 1214

12 марта утро для жителей поселка Константиновка, который входит в городскую черту Казани, началось со звуков бензопилы. Это стартовали работы по расчистке русла реки Ветлянки аварийной бригады. Работники спецслужбы под руководством сотрудников Управления гражданской защиты Исполкома Казани устраняли все препятствия, которые могут преградить путь талой воде и создать зоны подтопления.

Татарстан намерен пережить паводок без происшествий
Фото: пресс-служба Управления гражданской защиты исполкома Казани

Однако шум тракторов, сгребающих снег, бензопил, распиливающих упавшие в реку деревья, не вызвал недовольство граждан. Жители поселка по своему опыту знают, что небольшая и спокойная речка в Константиновке может во время паводка превратиться в бушующий поток, сметающий все на своем пути.

По словам руководителя Управления гражданской защиты Фердинанда Тимурханова, подготовка к паводку идет в плановом режиме. На этот раз, с учетом опыта прошлых лет, противопаводковые профилактические работы начались еще осенью. За это время обновлены канавы для отведения воды, насыпаны искусственные преграды на пути талых вод, а также частично прочистили русла ряда республиканских рек. Сейчас, в первые весенние дни, очистка рек и ливневой канализации продолжается, кроме того, проверяется состояние насосного оборудования.

Если ситуация все же будет критической, наготове будут находиться специально оборудованные 12 пунктов, где можно будет временно разместиться жителям, чьи дома попали под подтопление. Все они расположены в городских гостиницах, где людей своевременно обеспечат местами для отдыха и горячим питанием. Во время прохождения паводка ежедневно на дежурство будут выходить по 390 человек в составе оперативных мобильных групп реагирования. В распоряжении этих специалистов –137 единиц спецтехники и 147 единиц насосного оборудования.

По предварительным прогнозам, только в Казани в зону подтопления могут попасть порядка 15 жилых массивов. В основном, это городские поселки и микрорайоны, где велась активная застройка береговых линий. К ним относятся такие густонаселенные пункты, как Салмачи, Клыки, Киндери, Аки, Борисково. В связи с этим, Управление гражданской защиты напоминает, что обеспечением мер безопасности должны заниматься не только специальные службы. Об этом обязаны позаботиться и сами жители. Только в этом случае паводок для Татарстана пройдет максимально легко и безболезненно.