В Казани начался процесс по делу об убийстве студента из Чада

Следствие длилось два года, судебное разбирательство дважды откладывалось, наконец, 4 марта подозреваемые предстали перед судом.

04.03.2019 в 18:54, просмотров: 1699

4 марта в Казани начались слушания по делу об убийстве чернокожего студента из Чада Махджуба Тиджани Хассана. Со дня трагедии прошло уже два года. За время следствия выявлены другие преступные эпизоды деятельности организованной бандой, члены которой обвиняются в данном преступлении, сообщает ИА «Татар-информ».

В Казани начался процесс по делу об убийстве  студента из Чада

С начала расследования были задержаны более 10 человек неонацистской группировки. Однако в процессе работы выяснилось, что непосредственно к преступлениям имеют отношение четверо – Руслан Архипов, Роман Халилов, Ростислав Малахов, Адель Аскаров. По данным правоохранителей, первые двое причастны к убийству, причем на первых допросах они свою вину признали. По материалам дела, 16 февраля 2016 года, составив предварительный план и неоднократно побывав на  месте будущего преступления у студенческого общежития на улице Аделя Кутуя, они шли за Хассаном, которого приметили еще в автобусе. Затем напали на него, орудуя ножом и молотком.

В последствии оба подозреваемых стали отрицать свою вину. 4 марта в зале суда их запирательство продолжилось. К слову, рассмотрение дела неоднократно откладывалось. В последний раз из-за неявки адвоката одного из осужденных. 4 марта, наконец, присяжные впервые вступили в зал суда. Перед ними было прочитано обвинительное заключение. Далее выступили сами подсудимые и свидетели. Обвиняемые снова отрицали свою вину, заявляя непричастность не только к убийству студента из Чада, но и к другим преступлениям. Предположительно, Хассан – единственный погибший от их рук, другим пострадавшим удалось выжить. Как стало известно из материалов дела, все нападения совершались с целью убийства. Так, в суде выступил свидетель Мударис Мусаев. В обвиняемых он сразу признал напавших на него в 2016 году молодых людей . Он рассказал, что на него покушались в переходе на проспекте Победы в 2016 году. По его словам, его также ударили по голове, после чего он потерял создание. Из-за полученной травмы, у него возникли проблемы с памятью. По словам его матери, которая тоже пришла на заседание, сыну пришлось заново учить алфавит. И если раньше в семье был только один ребенок-инвалид, то теперь их стало двое…

В ближайшие дни судебное разбирательство будет продолжено.