Согреться и не угореть: кому грозит угарный газ

МЧС России по Татарстану предупреждает: вентиляция – лучшая защита от отравлений.

14.01.2019 в 15:21, просмотров: 1372

14 января в ГУ МЧС России по Республике Татарстан пришла информация о том, что в Приволжском районе Казани произошло отравление угарным газом. О происшествии стало известно благодаря системе «Глонасс-112». На улицу Сыртлановой сразу же выехали врачи и бригада газовой службы.

Согреться и не угореть: кому грозит угарный газ
Фото: pixabay.com

Обнаружилось, что пострадали два человека – женщина 35 лет и пятнадцатилетняя девушка. Обеих отвезли в горбольницу №7 с признаками отравления угарным газом средней тяжести, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РТ.

Как сообщили в ООО «Газпром трансгаз – Казань», газовое оборудование в квартире находится в рабочем состоянии, неполадок на данный момент не обнаружено. Назначена комиссия по выяснению причин отравления.

Тем не менее, ГУ МЧС России по Татарстану напоминает, что основным источником утечки угарного газа становятся, как правило, неисправные печи на газу, масле, дровах, другие газовые нагреватели приборы, в том числе, вырабатывающие выхлопные газы. Если печные трубы имеют трещины или забиты снегом, не установлена защита от ветра, это тоже может привести к печальным последствиям. В таких случаях угарный газ будет проникать в жилые помещения и скапливаться там. Риск могут увеличивать пластиковые окна – свежий воздух через такие рамы не поступает.

Главный показатель, что несколько человек отравились угарным газом – всем им одновременно становится нехорошо, однако симптомы пропадают, стоит выйти на свежий воздух

Решающим моментом, позволяющим распознать отравление угарным газом, может быть одинаковое проявление признаков отравления у большого количества людей одновременно в одном здании или наступление улучшения после того, как человек его покинул.

В МЧС РФ по РТ, опираясь на статистику несчастных случаев, определили наиболее частые причины возникновения отравлений. Главная и наиболее часто встречаемая ошибка – нарушение правил эксплуатации газовых отопительных приборов. Второе – не стоит пользоваться самодельными приборами, не прошедшими сертификацию. Большое внимание следует уделить грамотному монтажу дымоходов. Ни в коем случае нельзя перекрывать вентиляционные шахты, следить за достаточной циркуляцией воздуха в квартире или доме. Не пользоваться открытым огнем, чтобы согреться, там, где вентиляция обеспечена недостаточно.