В Татарстане группировка «обнальщиков» предстала перед судом

В суде Набережных Челнов 27 декабря началось слушание по делу о незаконном обналичивании средств.

27.12.2018 в 19:45, просмотров: 1980

Уголовное дело челнинских «обнальщиков» уже сейчас называют одним из самых массовых за последнее время. По нему проходит 22 участника группировки. Их родственники буквально штурмовали зал заседаний, поскольку места для вех желающих не хватало.

В Татарстане группировка «обнальщиков» предстала перед судом

Как полагает следствие, преступная группа была организована в 2012 году Денисом Окунем. Главной задачей «бригады» было обналичивание средств бизнесменов через подставные фирмы. Таким образом предприниматели уходили от оплаты налогов. Всего за годы работы через представителей группировки перетекло 4,4 млрд рублей.

В деле задействовано более 70 компаний. Доход только злоумышленников превысил 230 млн рублей – за работу они взимали 1,5 – 9 процентов от суммы обналички.

Однако не только мошенничество с финансами вменяется в вину членам группировки. При обыске в их квартирах у одного из участников были изъяты оружие и наркотические средства. Если рядовых группировщиков оперативникам удалось взять сразу, то за главным организатором пришлось «поохотиться». Денис Окунь с женой Екатериной долго скрывались от правосудия, но были задержаны в Белоруссии в 2017 году.

Первое заседание было посвящено, в основном, «перекличке» обвиняемых, сверке их личных данных, поскольку за время следствия кто-то женился, кто-то переехал, у кого-то появились дети. В итоге, меру пресечения до полного окончания рассмотрения уголовного дела всем подсудимым оставить прежней. Часть участников группировки находится в СИЗО Набережных Челнов, часть под домашним арестом или под подпиской о невыезде. Следующее заседание суда будет проведено в конце января 2019 года, сообщает ИА «Тата-информ».