Житель Казани за избиение подростка-аутиста отдан под суд

Сегодня прокуратура Татарстана передала в суд дела 45-летнего Рустема Газизуллина. Ему вменяется обвинение по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений».

17.12.2018 в 19:27, просмотров: 1313
Житель Казани за избиение подростка-аутиста отдан под суд

Газизуллин был арестован 23 сентября этого года. Сам же инцидент произошел 19 сентября на улице Декабристов. По показаниям потерпевшей стороны, в этот день 17-летний Володя Сидоров, которому поставлен диагноз «аутизм» самостоятельно отправился домой после школы. По дороге он заблудился и по ошибке вышел не на той станции метро. Оказавшись в районе станции «Яшлек», он понял, что совершил ошибку и первым делом стал звонить матери. Толком объяснить, где находится он не смог, поэтому мама посоветовала ему обратиться к полицейскому. Но подросток за помощью стал обращаться к прохожим.

Как следует из материалов дела, далее все развивалось стремительно. Об избиении свидетельствуют как очевидцы, так и камеры видеонаблюдения, в обзор которых попали участники произошедшего. На одной записи уличной камеры видно, как парень говорит по телефону, потом на какое-то время он пропадает из кадра, а спустя считанные секунды, лежачего, пинает мужчина.

На записи отчетливо видно лицо обидчика, которым и оказался Рустем Газизуллин. Его задержали, поначалу он отказывался от своего участие в происшествии, но после того, как его опознали свидетели и была предъявлена запись, он признался что избивал Сидорова. Правда, по его словам, мужчина не знал, что бьет подростка, к тому же инвалида. Более того, он утверждал, что зачинщиком конфликта выступил именно Сидоров. Со слов подозреваемого, молодой человек вел себя агрессивно, он угрожал убить Газизуллина и плюнул в его сторону. Это якобы и послужило поводом к применению силы.

Как свидетельствуют родители юноши, его тренер по плаванию, парень никогда не проявлял агрессии к окружающим. Он даже слово «дурак» не знает. Тем не менее, после полученных травм ему пришлось несколько дней пропускать занятия в школе и тренировки. Теперь Рустему Газизуллину, который, к слову, в свое время служил в силовых структурах, придется ответить за свои действияперед судом.